Строительство собора Петра и Павла в Петергофе

Строительство собора Петра и Павла в Петергофе

Неофициальная часть работ была начата в 1894 году - построены домик чертежной и конторы, сараи для хранения материалов, вырыт котлован под фундамент храма. 25 июля 1894 года дочь императора, великая княгиня Ксения Александровна сочеталась браком с великим князем Александром Михайловичем, а один из приделов будущего храма должны были освятить во имя преподобной Ксении Миласской. Александр III связал эти факты и назначил дату торжественной закладки собора ровно через год - 25 июля 1895 года, в первую годовщину свадьбы любимой дочери. К сожалению, сам он не дожил до этого дня, скончавшись в Ливадии через три месяца, 20 октября. Николай II не стал менять назначенную дату, но сам на торжественную закладку не явился.

Если рассчитать время от даты закладки до торжественного освящения собора, то получится, что его строительство продолжалось ровно десять лет без одного месяца. Четыре года ушло на возведение стен, еще четыре - на отделочные работы, два года продолжалась роспись храма.

Вокруг собора был разбит сквер, а рядом построено здание для церковно-приходской школы. Одновременно возводились здания котельной и электростанции - Султанов, памятуя о духоте в Крестовоздвиженской церкви, предусмотрел в своем проекте и вентиляцию, и отопление. Такая забота о клире и прихожанах была в новинку для того времени.

Интересно, что главный храм Петергофа, расположенный в непосредственной близости от северной столицы, был выдержан в стиле московского зодчества XVI-XVII веков. Он построен из кирпича - не только из обычного красного, но и из желтого, который использовался как элемент украшения. Кроме того, при строительстве использовался серовато-белый камень и зеленые изразцы, так что собор приобрел очень нарядный вид. Увенчанный золотыми куполами и украшенный узорчатыми коньками, он напоминает московские храмы, но выглядит при этом не пестро, а по северному сдержанно и гармонично.

К храму ведут четыре крыльца: северное, южное и два западных. Кроме того, с западной стороны к храму прилегают колокольня и часовня, что тоже было новшеством в те времена - обычно эти сооружения ставились отдельно, но Султанову удалось спроектировать их как одно целое с храмом, сохранив при этом их величественный вид.

Забота архитектора о людях, будь то клир или прихожане, видна во многих архитектурных деталях, на первый взгляд незначительных. Так, при каждом входе было предусмотрено помещение для верхней одежды, нечто вроде гардероба. Как мы помним, храм отапливался - так зачем же людям париться в шубах, которые к тому же делают человека в два раза толще и занимают слишком много места? Выход на улицу тоже пролегал через теплые сени.

Строя храм невдалеке от северной столицы, архитектор подумал и о непредсказуемой северной погоде, которая вполне могла проявиться проливным дождем или даже снегом на раннюю Пасху. На этот случай Султановым была предусмотрена крытая галерея для крестного хода в плохую погоду, проходившая внутри собора под апсидами. Воистину, прихожане должны были молиться за своего архитектора!

Торжественное освящение собора Апостолов Петра и Павла в Петергофе состоялось 25 июня 1905 года в присутствии императорской фамилии - Николая II с императрицей Александрой Федоровной. Боковые приделы святого Александра Невского и преподобной Ксении были освящены спустя два месяца - 28 августа 1905 года.


Саша Митрахович 18.09.2018 07:36
Загрузка...

Читать следующую статью

История собора Петра и Павла в Петергофе

Читать предыдущую статью

Собор Петра и Павла Петергоф

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...