Строительство Троицкого храма в Балаково

Строительство Троицкого храма в Балаково

Возведение Троицкого храма в Балаково - задумка местного купца Анисима Мальцева, он и предоставил основные средства на строительство церкви. Среди всего тогдашнего балаковского населения, насчитывавшего около двадцати тысяч человек, более тысячи принадлежали к старообрядцам Белокриницкой иерархии. Поэтому и саму Троицкую церковь иногда называли Белокриницкой.

В 1908 году в Москве объявили конкурс на лучший проект — победу в нем одержала работа архитектора Н. С. Курдюкова, однако она не удовлетворила заказчика, требовавшего строгого следования дониконовским образцам. После некоторых раздумий Анисим Мальцев попросил заняться проектом архитектора Федора Шехтеля.

28 июля 1909 года состоялась закладка Троицкого храма, проект которого являл собой причудливое сочетание элементов древнерусской архитектуры и новомодного модерна. Место для строительства выбрал сам Шехтель — на высоком берегу речки Балаковки.

Мозаичная икона Божией Матери «Знамение» на северном фасаде Троицкого храма в Балаково.

Анисим Мальцев потратил на строительство Троицкий церкви около 800 тысяч рублей серебром (укладка только одного каменного «кирпича» стоила пять рублей серебром!). На южном и северном фасадах и на фронтоне над главным входом поместили величественные мозаики: изображения Спаса Нерукотворного образа, иконы Божией Матери «Знамение» и Святой Троицы.

Анисим же Михайлович немного не дожил до окончания строительства — он скончался в феврале 1914 года. Отпевали его в почти готовом новом храме, его любимом детище. К моменту смерти А.М. Мальцева не был построен только придел.

Летом 1914 года старообрядческую Троицкую церковь в Балаково освятили.


Саша Митрахович 06.03.2018 09:36
Загрузка...

Читать следующую статью

История Троицкий церкви в Балаково

Читать предыдущую статью

Троицкий храм Балаково

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...