Троицкий храм Балаково

Троицкий храм Балаково

Старообрядцам в России жилось нелегко: то и дело на них обрушивались репрессии. Тем не менее они крепко держались старой веры. Ситуация изменилась в 1905 году, когда император Николай II подписал указ о веротерпимости. После этого балаковская старообрядческая община Белокриницкой иерархии получила возможность приступить к строительству Троицкого храма.

Православные храмы Саратовской области.


Саша Митрахович 06.03.2018 09:32

Строительство Троицкого храма в Балаково

Строительство Троицкого храма в Балаково

Возведение Троицкого храма в Балаково - задумка местного купца Анисима Мальцева, он и предоставил основные средства на строительство церкви. Среди всего тогдашнего балаковского населения, насчитывавшего около двадцати тысяч человек, более тысячи принадлежали к старообрядцам Белокриницкой иерархии. Поэтому и саму Троицкую церковь иногда называли Белокриницкой.

В 1908 году в Москве объявили конкурс на лучший проект — победу в нем одержала работа архитектора Н. С. Курдюкова, однако она не удовлетворила заказчика, требовавшего строгого следования дониконовским образцам. После некоторых раздумий Анисим Мальцев попросил заняться проектом архитектора Федора Шехтеля.

28 июля 1909 года состоялась закладка Троицкого храма, проект которого являл собой причудливое сочетание элементов древнерусской архитектуры и новомодного модерна. Место для строительства выбрал сам Шехтель — на высоком берегу речки Балаковки.

Мозаичная икона Божией Матери «Знамение» на северном фасаде Троицкого храма в Балаково.

Анисим Мальцев потратил на строительство Троицкий церкви около 800 тысяч рублей серебром (укладка только одного каменного «кирпича» стоила пять рублей серебром!). На южном и северном фасадах и на фронтоне над главным входом поместили величественные мозаики: изображения Спаса Нерукотворного образа, иконы Божией Матери «Знамение» и Святой Троицы.

Анисим же Михайлович немного не дожил до окончания строительства — он скончался в феврале 1914 года. Отпевали его в почти готовом новом храме, его любимом детище. К моменту смерти А.М. Мальцева не был построен только придел.

Летом 1914 года старообрядческую Троицкую церковь в Балаково освятили.


Саша Митрахович 06.03.2018 09:36

История Троицкий церкви в Балаково

История Троицкий церкви в Балаково

На фото: Троицкий храм в Балаково на завершающем этапе строительства.

Троицкий храм появился в Балакове в недоброе время — в Европе тогда вспыхнула Первая мировая война, приведшая Россию на грань катастрофы. Далее — большевистская революция с явным богоборческим «уклоном», и — десятилетия безбожного «счастья», когда храмы разрушались сотнями, а русских людей с младых лет загоняли в атеизм.
Единственным выжившим в Балаково храмом оказался Троицкий — да и он к концу 1980-х годов весьма мало напоминал собственно храм.


Разразившаяся Первая мировая война спутала все карты строителям балаковского Троицкого храма. Его оформление остановили, а после была революция и Гражданская война.

Участь Троицкого храма была предрешена, обустройство церкви закончилось, далее началось ее развоплощение.

Первым актом этой трагедии стало ограбление храма в начале 1920-х годов. В Троицком храме грабить было что. Руководствуясь принципом «в новой церкви всё только самое лучшее», Мальцев за немалые деньги приобрел для нее огромное количество древних, дониконовских, икон, замечательную утварь, уникальные богослужебные книги. Пятиярусный иконостас поражал воображение заключенными в нем бесценными сокровищами. Всё это исчезло после 1929 года, когда старообрядцев вынудили покинуть свою церковь.

Однако мозаичные панно, украшающие здание, засчитали памятником монументального искусства и взяли под государственную охрану. После этого власти отказались от мысли разрушить церковь. Так мозаики спасли храм от гибели. Здесь решено было устроить театр. Переустройство изувечило храм до неузнаваемости.

Театр занимал здание церкви до 1941 года, потом в ней размещался склад сельхозпродуктов, а в 1960-х годах постройку передали машиностроительному заводу. В конце 1980-х годов практически разрушенный храм стал бесхозным.

Лишь в 1989 году Троицкий храм передали Русской Православной Церкви. Предстояли большие труды по восстановлению церкви.


Саша Митрахович 06.03.2018 10:19

Интерьер Троицкого храма в Балаково

Интерьер Троицкого храма в Балаково

Интерьер Троицкого храма в Балаково довольно прост, из-за начала Первой мировой войны оформительские работы в церкви были прекращены: Шехтель, по преимуществу выступавший дизайнером интерьеров своих построек, предполагал украсить храм внутри мозаиками и росписями, а двор обнести кованой оградой. Увы, ничего этого не случилось.

Сегодня, зайдя в храм и миновав притвор, мы попадаем в пространство, ограниченное ослепительно белыми стенами. Впрочем, в этом есть своя красота — особенно при огромных размерах молитвенного помещения.

Ф. Шехтель определял вместимость храма в 1200 человек; при беглом взгляде на церковь изнутри чудится, что сюда может войти и больше. Площадь необыкновенно велика — при отсутствии столпов и минимуме декора она кажется еще больше, чем есть на самом деле.

Здесь царствует кривая линия, по преимуществу арка. В некотором смысле внутренние детали оформления повторяют внешнюю структуру, но все строгие прямые линии экстерьера превращаются внутри храма в плавные линии арки: это касается и внешних щипцов, и восьмигранного барабана. С размашистыми арочными нишами перекликаются арки дверных проемов, полуциркульные завершения окон, а также арки, отделяющие одни внутренние помещения от других.

В крестильне, куда можно пройти из притвора, освящен небольшой придел святого благоверного князя Александра Невского. Цилиндрический свод алтарной части придела — это тоже по сути своей арка.

«Легендарная» подробность — как утверждают балаковские старожилы, из храма за реку Балаковку и к усадьбе П. М. Мальцева изначально вели подземные ходы. Если эти ходы действительно существуют, то было бы необыкновенно интересно найти и открыть их.


Саша Митрахович 06.03.2018 10:35

Свято-Троицкий храм Балаково график работы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Свято-Троицкий храм Балаково график работы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

График работы храма

Троицкий храм открыт с 7:00 до 20:30.

Расписание богослужений

Богослужения совершаются ежедневно.

С понедельника по субботу:

  • литургия — в 8:00
  • вечернее богослужение — в 17:00 (зимой) и в 18:00 (в летнее время);

По воскресеньям и праздничным дням:

  • ранняя литургия — в 7:00
  • поздняя литургия — в 9:00

Расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма.

Престольные праздники:

Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 413840, Россия, Саратовская обл., г. Балаково, ул. Набережная, 1
  • Телефон: +7 (8453) 44-15-03
  • Сайт: www.troickiy.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Из Москвы до Балакова можно доехать на прямом поезде, ежедневно отправляющемся с Павелецкого вокзала. Ближайший к Балакову крупный город, имеющий авиа сообщение с Москвой и Петербургом, — Саратов. Расстояние от Саратова до Балакова —190 километров.

Из Саратова в Балаково ходят электрички и автобусы; последние — каждый час, время в пути — чуть меньше четырех часов.

На автомобиле из Саратова в Балаково советуем ехать правым берегом Волги, через Вольск (есть вариант добираться и левым берегом: через Энгельс и Маркс), — дорога здесь лучше.

В самом Балакове до храма следуют автобусы маршрутов №№ 5, 7, 10, 10а, 21.

Расположение Свято-Троицкого храма на карте Балаково


Саша Митрахович 06.03.2018 10:46

Свято-Троицкий храм Балаково возрождение

Свято-Троицкий храм Балаково возрождение

Свято-Троицкий храм в Балакове - главный по красоте и историческому значению, он — символ города: архитектурный и духовный.


В 1989 году Свято-Троицкий храм Балаково вернули верующим с условием восстановления его в точном соответствии с первоначальным проектом. Это условие было принято, и совместными усилиями добились желаемого

На решение этой задачи ушли долгие годы. Сегодня можно утверждать — задача эта решена, хотя и не без некоторых неудач. Главная из них — при восстановлении центрального шатра Троицкой церкви пришлось его несколько сократить в высоту относительно проекта, иначе бы несущие конструкции обрушились.

В 1997 году восстановили колокольню и звонницу, в 1999 году в крестильне был освящен Александро-Невский придел. Имеется в храме и третий престол — приставной, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

Внешне Троицкий храм выглядит сегодня прекрасно. В планах — сделать то, что не успели сделать до революции: выполнить внутренние росписи.

Храм живет активной приходской жизнью. При нем действует воскресная школа для детей и взрослых с кружком иконописи и библиотекой, приход оказывает помощь детским домам, психоневрологическому диспансеру, дому ветеранов Великой Отечественной войны.

С 2010 года при храме работает филиал саратовского епархиального Учебного центра сестер милосердия.


Саша Митрахович 06.03.2018 11:08

Мозаичные иконы Троицкого храма в Балакове мастерской В. А. Фролова

Мозаичные иконы Троицкого храма в Балакове	 мастерской В. А. Фролова

Мозаичные иконы храма помещены над входом в него и на южный и северный фасады. Изначально их было три: Святая Троица — с запада, Спаса Нерукотворного образ — с юга, икона Божией Матери «Знамение» — с севера.

Западную мозаику новые хозяева здания уничтожили в 1930-х годах, когда переделывали его под театр; северную — скрыли возведенной пристройкой; южную ежегодно — по мере ее проявления — закрашивали. Ныне северное и южное мозаичные панно открыты — они производят огромное впечатление, особенно — Спас, размещенный со стороны широкой Набережной улицы, откуда открываются самые выигрышные виды на Троицкий храм. Икона Божией Матери «Знамение» обращена в тесный церковный двор — тут возможностей рассмотреть мозаику без помех меньше.

Мозаики эти выполнялись по картонам И. О. Чирикова, представителя мстёрской иконописной школы, в петербургской мастерской В. А. Фролова, которая была, пожалуй, лучшей в России начала XX века. Вообще, мозаичные украшения храмов (да и гражданских построек) обрели популярность во второй половине XIX столетия, с утверждением в отечественной архитектуре эклектики, а позже модерна. «Заказ» эпохи одним из первых услышал старший брат В. А. Фролова — Александр Александрович. Они были сыновьями мозаичиста Академии художеств А. Н. Фролова — так что выбор мозаики в качестве приложения их творческих сил не являлся случайным. В конце 1880-х годов А. А. Фролов изучал так называемый венецианский мозаичный метод в Италии.

Этот метод (его еще называют «методом обратного набора») предполагает выкладывание материала лицевой стороной вниз, на кальку с рисунком, и закрепление мозаики с помощью клея или цемента. Он необыкновенно ускорял работу мозаичиста, так как не требовал монтажа мозаики непосредственно на месте — в данном случае можно было собирать мозаику в мастерской.

Вернувшись в Россию, А. А. Фролов в 1890 году организовал мозаичную мастерскую, которая вскоре выиграла конкурс на украшение храма Воскресения Христова (Спаса-на-Крови), возведенного на месте гибели от бомбы народовольцев императора Александра II. После этого заказы на фроловскую мастерскую посыпались градом.

В 1897 году А. А. Фролов скончался, и мастерскую возглавил его брат Владимир Александрович — ему и довелось изготавливать мозаики для Троицкого храма в Балакове. Обращение заказчика строительства и автора проекта именно в эту мастерскую удивления не вызывает — слава о ней в 1900-х годах гремела по стране, и. А. М. Мальцев, задумавший построить лучшую церковь в России, не мог, разумеется, пройти мимо знаменитого петербургского мозаичиста.

Ныне любой житель или гость Балакова может убедиться в том, что популярность В. А. Фролова не была дутой, его действительно можно назвать великим мастером своего дела.


Саша Митрахович 06.03.2018 11:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...