Строительство Успенского храма в Малоярославце

Строительство Успенского храма в Малоярославце

К 100-летию тех трагических событий, на центральной Торговой площади Малоярославца был воздвигнут храм Успения Пресвятой Богородицы. Горожане нередко называют его Успенским или Богородицким собором, официально он значится православным и военно-историческим памятником. Даты его строительства - 1903-1912 годы, история же храма намного обширнее и драматичнее.

На месте, где сейчас возвышается Успенский храм, изначально стояла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако дерево не вечно, да и тесновато стало в ней.

В 1756 году на средства прихожан выстроили каменную церковь с двумя престолами: главным - во имя Успения Пресвятой Богородицы и придельным - во имя Иоанна Воина. Побеленная церковь словно светилась на фоне знаменитых малоярославецких фруктовых садов, привлекая прихожан.

24 октября 1812 года стал поистине днем боевого крещения Успенского храма, который подвергся немалым разрушениям. Накануне французы его разграбили и разместили в здании стойла для лошадей.

После войны храм был вновь освящен, однако в обновленной церкви места прихожанам уже не хватало.

4 сентября 1903 года был торжественно заложен первый камень в основание будущего храма, проект которого составил известный губернский архитектор Михаил Данилович Скловский. Все строительные работы, включая демонтаж старого здания, вели инженер Болеслав Антонович Савицкий и земский гражданский архитектор Аркадий Аркадьевич Меньшов.

По мере строительства стало ясно, что при скудном финансировании оно может затянуться надолго, и вместо обычной приходской церкви было решено строить храм-памятник Отечественной войны 1812 года, благо близилось ее столетие.

Идея нашла всеобщее одобрение, и решено было организовать Всероссийский сбор средств на будущий собор. Воодушевленные малоярославцы бросили клич по всей Российской империи.

К октябрю 1912 года строительство храма-памятника было практически завершено. Его колокольня пока еще не имела колоколов, продолжались интенсивные работы и по внутренней отделке храма, однако было решено освятить храм.

С этих торжественных и радостных событий в храме Успения Пресвятой Богородицы в городе началось празднование столетия знаменитого сражения при Малоярославце.

Общая стоимость возведения храма, включая его богатое внутреннее убранство, составила около 125 тысяч рублей. Он стал одним из центров духовной и культурной жизни города. Особой гордостью храма был церковный хор.


Саша Митрахович 15.06.2018 07:21
Загрузка...

Читать следующую статью

История Успенского храма Малоярославца

Читать предыдущую статью

Собор Успения Пресвятой Богородицы Малоярославец

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...