Строительство Владимирской церкви в Быково

Строительство Владимирской церкви в Быково

Возведение Владимирской церкви в Быково мы обязаны генерал-губернатору Москвы Михаилу Михайловичу Измайлову. Он был одним из фаворитов Екатерины II и участвовал в заговоре против Петра III, в результате которого государыня взошла на престол. В благодарность императрица подарила ему дворцовое село Быково.

В селе Быково Измайлов поселился вместе со своей супругой Марией, урожденной Нарышкиной. По легенде, однажды Екатерина навестила чету Измайловых и была изрядно удивлена скромностью их имения. И тогда в Михаиле Михайловиче, как говорится, взыграло ретивое. Он пригласил обустраивать свою усадьбу именитого В. И. Баженова. (Имя Баженова значится на мемориальной доске).

В процессе переустройства усадьбы М. М. Измайлов овдовел. В память о жене он решил возвести в селе и новую церковь, тем более что старая к тому времени изрядно обветшала. На строительство ушло почти девять лет, и в 1789 году в Быково появилась двухэтажная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Нестандартные архитектурные решения и нехарактерный для русского зодчества декор многие объясняют тем, что и заказчик (Измайлов), и архитектор (Баженов), похоже, симпатизировали масонам. Поэтому в оформлении церкви они якобы решили зашифровать символику «вольных каменщиков».

Храм, облицованный белым камнем, был обнесен такой же белокаменной оградой с деревянными решетками и обелисками. Эту красоту уничтожили в 1938 году.

Роспись интерьеров началась в 1912 году по инициативе прихожан Владимирской церкви, закончить работы до революции так и не успели. Нынешняя роспись церкви - частично восстановленное старое, частично сделанное заново.


Саша Митрахович 08.06.2018 06:52
Загрузка...

Читать следующую статью

Владимирская церковь в Быково после революции

Читать предыдущую статью

Владимирская церковь в Быково

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...