Владимирская церковь в Быково

Владимирская церковь в Быково

Владимирская церковь в Быково поистине уникальна. Можно только догадываться, какое впечатление она производила в конце XVIII века. Кроме того, храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково уникален своим планировочным решением: центральная часть сооружения имеет овальную форму.

При Владимирской церкви возвели две колокольни - одну под звон (на ней повесили семь колоколов), вторую - под часы, водрузить которые так в итоге и не получилось.

Церковь в Быково поражает своей необычной красотой. Вместе с усадьбой она могла бы стать местом туристического паломничества, привлекая любителей прекрасного, и приносить немалые деньги в бюджет. Однако церковь с усадьбой вынуждены выживать, не получая никакой поддержки от государства.

Храмы Московской области.


Саша Митрахович 07.06.2018 07:42

Строительство Владимирской церкви в Быково

Строительство Владимирской церкви в Быково

Возведение Владимирской церкви в Быково мы обязаны генерал-губернатору Москвы Михаилу Михайловичу Измайлову. Он был одним из фаворитов Екатерины II и участвовал в заговоре против Петра III, в результате которого государыня взошла на престол. В благодарность императрица подарила ему дворцовое село Быково.

В селе Быково Измайлов поселился вместе со своей супругой Марией, урожденной Нарышкиной. По легенде, однажды Екатерина навестила чету Измайловых и была изрядно удивлена скромностью их имения. И тогда в Михаиле Михайловиче, как говорится, взыграло ретивое. Он пригласил обустраивать свою усадьбу именитого В. И. Баженова. (Имя Баженова значится на мемориальной доске).

В процессе переустройства усадьбы М. М. Измайлов овдовел. В память о жене он решил возвести в селе и новую церковь, тем более что старая к тому времени изрядно обветшала. На строительство ушло почти девять лет, и в 1789 году в Быково появилась двухэтажная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Нестандартные архитектурные решения и нехарактерный для русского зодчества декор многие объясняют тем, что и заказчик (Измайлов), и архитектор (Баженов), похоже, симпатизировали масонам. Поэтому в оформлении церкви они якобы решили зашифровать символику «вольных каменщиков».

Храм, облицованный белым камнем, был обнесен такой же белокаменной оградой с деревянными решетками и обелисками. Эту красоту уничтожили в 1938 году.

Роспись интерьеров началась в 1912 году по инициативе прихожан Владимирской церкви, закончить работы до революции так и не успели. Нынешняя роспись церкви - частично восстановленное старое, частично сделанное заново.


Саша Митрахович 08.06.2018 06:52

Владимирская церковь в Быково после революции

Владимирская церковь в Быково после революции

После Октябрьской революции какие только организации не занимали Владимирскую церковь - и мастерские, и школа подрывников, и приют для сирот красноармейцев.


Некоторое время после октябрьской революции в быковском храме Владимирской иконы Божией матери «квартировала» пошивочная мастерская. Вскоре фабрику закрыли, здание вообще заколотили, а надгробия с расположенного вокруг храма кладбища, где некогда хоронили именитых горожан, растащили. Позже в Быково разместили санаторий для больных туберкулезом так называемой внелегочной локации.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково на фотографии 1949 года.К началу шестидесятых годов прошлого века появилась надежда на детальную реставрацию бывшей усадьбы. Тогда постановлением Совмина РСФСР главный дом-дворец, беседку на островке, парк и пруды, а также Владимирский храм вместе с колокольней и оградой с воротами включили в список памятников общероссийского значения.

К этому времени храм пребывал в плачевном состоянии: главный купол протекал, межэтажные перекрытия из-за сырости прогнили, штукатурка отвалилась, лестницы разрушались.

Начался ремонт, на который ушло почти тридцать лет, были потрачены огромные деньги. Впрочем, именно в результате этих работ пострадала колокольня, лестницы совсем обрушились, а мраморные колонны верхнего храма были выломаны и свалены на полу.

В девяностые, на волне возврата храмов верующим, Владимирскую церковь тоже передали приходу. Началась медленная реставрация. Сейчас церковь более-менее приведена в порядок.

Теперь уже воссозданы старинные интерьеры -резьба, позолота, фрески... Появился роскошный трехьярусный барочный иконостас - его выполнили по дореволюционным фотографиям, стараясь точно повторить вид того, прежнего, который создавался мастерами XVIII века.


Саша Митрахович 08.06.2018 07:10

Архитектура церкви Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Архитектура церкви Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Владимирская церковь в Быково - один из ярчайших примеров русской псевдоготики, «романтического течения» в отечественном зодчестве. Памятников в этом стиле сохранилось меньше, чем современных им памятников в стиле классицизма, но они заняли специфическую нишу в истории русской архитектуры.

Псевдоготическими, как правило, строили усадебные хозяйственные постройки и храмы. Интересное отличие быковской церкви - следуя «готической» традиции, зодчий использует редкий для русской архитектуры прием, строит храм с двумя колокольнями.


Саша Митрахович 08.06.2018 07:19

Церковь в Быково внутри

Церковь в Быково внутри

Церковь в Быково двухэтажная, она сочетает в едином здании отапливаемый зимний и «холодный» летний приделы. В верхнем этаже располагается придел, освященный во имя Владимирской иконы Божией Матери, в нижнем - фактически высокий подклет - в честь Рождества Христова. Действует в настоящее время только последний.

У Владимирской церкви четырехстолпная несущая конструкция, арочные своды, конха над алтарем. Евангелисты в парусах, купольный свод - все это традиционные элементы архитектуры православного храма! Все решено в добротном русском классическом стиле.

Стены и колонны отделаны искусственным мрамором приятного нежно-розового оттенка, в совокупности с ним пастельная зелено-голубая раскраска стен создает одно из излюбленных в классицизме колористических сочетаний.

Стоит обратить внимание на позолоту; она используется со вкусом, без переизбытка, при том, что ее роль в отделке очень важна. Ею покрыты рельефные элементы орнамента (преимущественно растительного) и капители внутренних колонн.

«Кусты» колонн сгруппированы четыре по четыре. Они фактически заменяют собой несущие столпы традиционного храма, на них опираются подпружные арки, несущие купол. Еще одна интересная деталь: ближние к алтарю колонны в этих группах не круглые, как остальные, а четырехугольные. Неизвестно, в чем причина такого решения. Однако эти
«нестандартные» колонны искусно замаскированы как фактурой облицовочного мрамора, так и рисунком капителей: их основания четырехугольные, но в целом они повторяют формы капителей «круглых» колонн.

У теплого Христорождественского придела низкие своды, четырехугольные несущие столпы, в потолочных плафонах - росписи на евангельские сюжеты. Завершает перспективу нижнего храма простой и невысокий трехъярусный иконостас.


Саша Митрахович 08.06.2018 07:26

Церковь в Быково богослужения контакты как добраться расположение на карте

Церковь в Быково богослужения контакты как добраться расположение на карте

Церковь в Быково расписание богослужений:

По выходным и праздничным дням утренняя служба начинается в 9:00. вечерняя - в 16:00.

Контакты

  • Адрес: 140150. Московская область, Раменский район, пос. Быково.

Как добраться самостоятельно к церкви в Быково

Из Москвы: с Казанского вокзала электричкой до станции Быково.

От метро Выхино курсируют автобусы Выхино - Жуковский до остановки «Храм».

Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) - 8 км, потом свернуть налево. Далее - проезд не к аэропорту, а к селу Быково и Жуковскому. Проехать через село Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре повернуть направо, после этого через 200 метров свернуть еще раз направо на улицу Шоссейная и проехать по ней до церкви.

Расположение церкви на карте


Саша Митрахович 08.06.2018 07:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 12.06.2018 06:42

Село Быково возникло в XIV веке и впервые было упомянуто в духовной грамоте князя Дмитрия Донского, завещавшего его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану. Позже в писцовых книгах напишут, что Быково - «великого государя дворцовое село у озера».



В междуречье, немного южнее Быкова, имелись отличные луга, там же располагался скотопрогонный пункт, где домашних животных откармливали и отправляли дальше - в Москву. По одной из версий, отсюда и взялось название села.


Гость
Гость 12.06.2018 08:06

Чтобы заработать, община Владимирской церкви в Быково разрешает фотосъемки на фоне храма. Наверное, получаются красивые фотографии... Но очень
больно, когда видишь, как на необыкновенной лестнице Владимирской церкви позируют молодожены в странных шутовских костюмах. Возникает ощущение нереальности происходящего. «А что делать? - вздыхает пожилая женщина в свечном отделе. -Деньги же нужны! Ох, как нужны...»

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...