Суздаль и Татаро-монгольское нашествие 1238 г.

Суздаль и Татаро-монгольское нашествие 1238 г.

Зимой 1238 г. часть татаро-монгольских орд от Владимира направилась к Суздалю, выжигая и разграбляя всё на своём пути. К юго-востоку от Суздальского кремля находились укрепление, называвшиеся - Большое Городище (сейчас село Якиманское) и Малое Городище (село Спасское городище).

Татаро-монголы встали лагерем на месте, где до 1960-х гг. существовало село Батыево («Село Батыево отъ Владимiра въ 20-ти верстахъ, а отъ Суздаля въ 14-ти верстахъ, при ръчкъ Уловкъ»). Малочисленная суздальская дружина пыталась задержать врага в первом на пути татаро-монгол - Большое Городище (с. Якиманское).

Силы были слишком неравны и все суздальцы геройски погибли. Здесь под холмом нашли вечное упокоение тела погибших русских витязей. Татары похоронили своих убитых под курганом на месте своего становища, где потом и появилось село Батыево. В 1835 г. на Батыевом кургане был построен каменный храм Воскресения Христова с приделами во имя Михаила Архангела и Николая Чудотворца, на средства коммерции советника, московского 1-й гильдии купца Михаила Ивановича Титова, владевшего в то время частью села Батыево. Её развали ещё были видны в кон. 1980-х гг.

Народное предание вспоминает это место летописи следующим образом: «Егда злочестивый и безбожный татарский Царь Батый, разоряя Русскую землю войною, взя славный град Владимир мечем, и оттуду со всею своею богомерзкою подвижеся силою ко граду Суждалю, хотя его себе покорити и разорити, и не доходя до него за несколько поприщь постави стан свой (где бысть стан безбожнаго Батыя, ныне ту село имеется называемо Батыево) и из того исходя стана, творяше войну с воинством Суждальским».

После гибели дружины Суздаль оставался совершенно беззащитным и был обречён. Татаро-монголы подошли к Пассадским укреплениям с южной стороны и появились на Ироновой горе в непосредственной близости от кремля. Многие насельницы монастырей при виде жестоких завоевателей, убежали в город, надеясь найти защиту в его укреплениях. Суздаль подожгли и разграбили. Всех кто не успел убежать, увели в рабство, стариков и больных перебили. Целым и невредимым остался только Ризоположенский монастырь, несмотря на то, что находился вне городских укреплений и ничем не был защищён.

С 1238 г. Суздальским княжеством правил Святослав Всеволодович, который в 1246 г. занял владимирский престол после гибели Ярослава Всеволодовича.
После смерти Святослава Всеволодовича (1252 г.) Александр Невский отдал Суздаль своему брату Андрею, наследственным владением потомков которого стало княжество.

В 1257 г. монголы провели перепись в Суздале и поставили в нём баскаков для сбора податей, что вызвало восстание 1262 г.
В 1445 г. здание Успенского собора постигла катастрофа: обрушился верх собора. Причина катастрофы осталась неизвестной. В таком виде он простоял почти 100 лет.

В 1528 г. по распоряжению великого князя Василия III приступили к восстановлению собора. Здание разбирается до половины высоты (до аркатурно-колончатого пояса) и на белокаменных старых стенах надстраиваются новые кирпичные. Собор восстановлен в 1530 г. пятиглавым и становится Богородице-Рождественским собором.

В 1577 г. Богородице-Рождественский собор пострадал от пожара и был снова отремонтирован.
В 1635 - 1636 гг. расписываются внутренние помещения собора, пристраивается абсида к южному притвору, образован придел в честь св. Иоанна и Фёдора.

В 1635 г. против южного фасада собора архиепископ Серапион строит огромный шатровый столп соборной колокольни, вмещающей в нижнем ярусе небольшую церковь. В отличие от многих других суздальских сооружений этого типа могучий и суровый восьмигранник колокольни с лопатками на углах как бы вырастает непосредственно из земли. Шатер, подобно крепостной башне, имеет пологий выступ кровли — «полицу» — в основании. Высокий и внушительный силуэт здания прекрасно гармонировал с величественным объемом собора, усиливая роль кремлевского центра в разросшемся и усложнившемся городском ансамбле XVII в. На колокольне в кон. XVII в. были установлены часы, которые отбивали каждый час и над городом каждую минуту звенел серебряный голос маленького колокола...


Саша Митрахович 01.03.2016 10:15
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Подробная история Суздаля и кремля

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча