Свадебный бунт в Астрахани 1705 года

В Астрахани в 1705 году вспыхнуло восстание получившее в истории название «Свадебный бунт».


В начале XVIII века в Астрахани воеводой «сидел» Тимофей Ржевский, человек, судя по всему, нрава крутого: он обложил горожан массой налогов (на мосты, бани и погреба), лишил стрельцов хлебного жалованья, а указы Петра I в отношении европейской одежды и сбривания бород выполнял уж очень буквально. «Усы и бороду ругаючи обрезали с мясом», — жаловались астраханцы в челобитной царю.

В 1705 году в Астрахань приехал некий Степан из Москвы, о котором известно, что родственников его казнили в первопрестольной за участие в антипетровском стрелецком бунте. Степана этот печальный опыт ничему не научил, и он продолжил «семейное дело» на новом месте — посеял в городе настоящую смуту, распустив слухи о том, что царь давно пропал на войне, а власть захватили четыре боярина, желающие разделить страну между собой.

Слухи, как водится, стали передаваться из уст в уста, превращаясь совсем уж в абсурдные небылицы: будто бы воевода Тимофей, начав ходить в немецком платье, ввел запрет на свадьбы на ближайшие семь лет, а всех девушек отныне приказано выдавать замуж только за немцев.

Как начался «Свадебный бунт» в Астрахани

Переполошившиеся астраханцы решили как можно скорее выдать своих дочерей и сестер за «местных». В один день сыграли до ста свадеб! Разумеется, хмельное лилось рекой, и разгоряченный люд от праздничных столов отправился «наводить порядок».

В ночь на 30 июля 1705 года бунтовщики ворвались в Астраханский кремль через Пречистенские ворота вошли в кремль, принялись убивать «начальных людей» и захватили город. Были казнены воевода Т. Ржевский, его приближенные. Были отменены непопулярные налоги и к утру законной власти в городе уже не было: управление перешло в руки выборных старшин.

На этом дело не стало. Восстание продолжалось и набирало обороты, оно охватило Красный Яр, Черный Яр, Турьев, Терки.

Обеспокоенный «Свадебным бунтом» Петр I на подавление беспорядков направил несколько полков под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Те добрались до Астрахани в марте 1706 года. Горожане держали оборону несколько дней, но потом сдались.

По итогам допросов Шереметев с удивлением отмечал, что «такого многолюдства и сумасбродного люду отроду не видал». Шутки шутками, а на эшафот «за смутьянство» отправились почти 400 человек.

Казнили участников «Свадебного бунта» в несколько этапов, последнее действо такого рода произошло в феврале 1708 года.

История Астрахани.


Саша Митрахович 05.02.2018 09:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...