Священномученик Алексий Смирнов

Священномученик Алексий Смирнов

На фото: Священномученик Алексий Смирнов, изображенный на фоне двух храмов, в которых он был настоятелем.

О священномученике Алексии Смирнове, служившем в глебовской Казанской церкви, сохранилось не слишком много сведении — многие документы его жизни сгинули в «черной дыре» НКВД. Но основные вехи его земного пути восстанавливаются без труда.


Священномученик Алексий Смирнов появился на свет в 1867 году в селе Гремячеве Веневского уезда Тульской губернии в семье псаломщика. Семи лет Алеша остался без отца и переехал к деду в Москву, где тот тоже служил псаломщиком. По достижении соответствующего возраста он выбрал для себя духовную стезю и, 23-х лет от роду окончив Московскую семинарию, был рукоположен в священники. В 1898 году его назначили служить к храму Рождества Христова в Филатове и одновременно к приписной к этому храму Казанской церкви в Глебове.

Сей факт определил всю жизнь отца Алексия, ибо следующие сорок лет, до самой своей мученической кончины, святой неизменно оставался на этом месте, с усердием и неотступно исполняя священнические обязанности. Как сообщает его житие, «юных наставлял в вере православной, взрослых укреплял и утешал в несении спасительного креста по волнам житейского моря. Старался быть всем для всех, чтобы спасать людей для Царствия Небесного». Прихожане любили своего пастыря, приходя к нему с бедами и сомнениями, и всегда получали от него помощь.

Грудные времена для отца Алексия и его семьи наступили после революции. Священник попал в категорию лишенцев, то есть граждан, лишенных, согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов, избирательных прав. В официальном перечне тех, кто угодил в лишенцы, отдельной статьей значились «монахи и духовные служители церквей и религиозных культов». Поражение в правах и общее подозрительное отношение коммунистической власти к лицам духовного звания сказывались на «экономической» составляющей их жизни. Попросту говоря, семья отца Алексия Смирнова практически голодала. Сохранился характерный документ 1928 года, в котором церковный совет Христорождественского храма просит прихожан «помочь нашему священнику в необходимом предмете, в хлебе, ввиду отказа ему в выдаче пайка, в самом необходимом для существования и жизни. Граждане, просим помочь нашему священнику зерном ржи или мукой кто сколько может».

Во второй половине 1930-х годов большевики, до того набившие руку в том, как сделать жизнь русских священников невыносимой, решили, что этого мало и обратились к массовым репрессиям. О реальных поводах и причинах особенно не задумывались — как правило, хватало многажды опробованного сценария, 58-я статья на поверку оказывалась «безразмерной». В ход шли оговоры, ложь, выбивание нужных показаний и пр. 16 февраля 1938 года сотрудники НКВД арестовали филатовского священника. Состоялись два допроса — сличение их протоколов наводит на мысль, что в промежуток между допросами святого подвергли пыткам. Спустя неделю отца Алексия Смирнова приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 февраля 1938 года — на недоброй памяти Бутовском полигоне.

В марте 2002 года священник Алексий Смирнов был канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Святые Русские.


Саша Митрахович 26.02.2018 10:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...