Глебово Храм Казанской Божией Матери

Глебово Храм Казанской Божией Матери

Храм Казанской Божией Матери в Глебове, что неподалеку от Истры, — типичный помещичий храм. Построена эта церковь была в старом дворянском имении на средства его хозяина. Происходило это на самом излете крепостнической эпохи.

Изящный Казанский храм, увы, в XX столетии от его красоты мало что осталось; к концу советской эпохи некогда прекрасное здание превратилось в развалины. Ничего не сохранилось из прежнего убранства храма.

Хотя Казанский храм вернули верующим в 1998 году, еще пять лет после этого он пребывал в заброшенности. Лишь в 2003 году дело сдвинулось с мертвой точки. Началось возрождения поруганного храма.

В начале 2007 года на храмовую звонницу подняли девять колоколов, а в феврале 2008 года — большой колокол «Благовест» весом более тонны. Расчистили и обустроили святой источник неподалеку от церкви. С лета 2008 года стали проводить колокольный фестиваль «Казанский звон». По прошествии семи лет фестиваль приобрел немалую популярность, на него съезжаются лучшие мастера колокольного звона и многие художественные коллективы.

При в Глебово при Казанском храме действует детская воскресная школа, проводятся Рождественские и Пасхальные утренники, издается еженедельный приходской листок, прихожане совершают паломнические поездки по святым местам.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 26.02.2018 09:17

Строительство Казанского храма в Глебово

Строительство Казанского храма в Глебово

Во второй половине 1850-х годов сельцо Глебово перешло в руки дворянина Тамбовской губернии, майора и кавалера Степана Степановича Шиловского.

Степан Степанович задумал превратить и свое подмосковное имение в центр культурной жизни, где было бы не стыдно принимать знаменитых деятелей русской культуры. И вскоре здесь развернулись активные работы по благоустройству.

Строительство Казанского храма

Шиловский подал прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) о возведении задуманного им каменного храма. Филарет не отказал, и вскоре в Глебове вырос красавец-храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

Автором Казанского храма в Глебове выступил творец московского храма Христа Спасителя - Константин Андреевич Тон. Сама же Казанская церковь, возведенная на удивление быстро, чуть ли не за год, явилась уменьшенной копией известного петербургского храма — Благовещенской церкви Конногвардейского полка.

Церковь была богато украшена, для нужд причта помещик положил «на вечное время» в банк восемь тысяч рублей.

В праздничные дни над округой плыл колокольный звон — храмов тут хватало, да и знаменитый Ново-Иерусалимский монастырь, основанный Патриархом Никоном, располагался совсем недалеко. Звоны с разных колоколен сливались в торжественную симфонию, радовавшую слух наезжавших сюда именитых композиторов — одним из них был Петр Чайковский, который в Глебове сочинял лучшие свои произведения.


Саша Митрахович 26.02.2018 09:45

История храма Казанской Божией Матери в Глебово

История храма Казанской Божией Матери в Глебово

В 1880-е годы усадьба постепенно приходила в упадок, вдова и сыновья скончавшегося в 1866 году Степана Степановича Шиловского не обладали его хозяйственными дарованиями, деньги у них уходили сквозь пальцы, и в 1887 году Константин Степанович Шиловский, задолжавший банку серьезную сумму, был вынужден выставить глебовское имение на продажу.

После Глебово несколько раз переходило из рук в руки — как-то так получалось, что всякий новый владелец очень быстро становился банкротом и избавлялся от недавнего приобретения. Такое положение дел не шло на пользу ни некогда ухоженной усадьбе, ни ее чудесному Казанскому храму.

После революции

Храм Казанской Божией Матери Глебово

Дореволюционные проблемы храма Казанской Божией Матери в Глебово, связанные с его поддержанием в должном порядке, в пореволюционную эпоху уже казались смешными; в 1920-х годах встал вопрос о самом его существовании. Здание храма планировалось переоборудовать в клуб.

Разговоры о клубе, однако, ни в какие практические действия не претворились, никто переобрудовать церковное здание под клуб не собирался, и, более или менее благополучно пережив последние два месяца 1941 года, когда в районе Глебова развернулись жестокие бои с фашистами, храм остался стоять брошенным.

К концу 1980-х годов храм Казанской Божией Матери выглядел ужасающе: без крестов, без окон, без дверей, с разваливающимся главным шатром, с горами мусора внутри. Глебовская птицефабрика в 1989 году, на волне наступивших перемен, задумалась о реставрации памятника, но дело ограничилось лишь консервацией здания, на большее, в условиях тогдашней экономической и социальной катастрофы, средств не хватило.

В 1998 году Казанский храм вернули верующим. Реальное его возрождение, с совершением регулярных богослужений и большим ремонтом, следует отсчитывать с 2003 года.


Саша Митрахович 26.02.2018 10:21

Казанский храм Глебово богослужения контакты как добраться расположение на карте

Казанский храм Глебово богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы храма в Глебово

Казанский храм открыт ежедневно: с понедельника по четверг — с 9:00 до 15:00; с пятницы по воскресенье — с 9:00 до 17:00.

Глебовский Казанский храм расписание богослужений

Начало богослужений — в 9.00. Накануне литургии — всенощное бдение: в 16:00. Расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма.

Престольный праздник отмечается в дни Казанской иконы Божией Матери — 21 июля и д ноября. С особой торжественностью празднуется память священномученика Алексия Смирнова — 28 февраля, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, который приходится на 7 февраля, если этот день совпадет с воскресным днем, в противном же случае — в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 143517, Московская обл., Истринский р-н, с. Глебово
  • Телефон: +7 (498) 729-54-99; +7 (905) 770-53-51
  • Сайт: www.glebovohram.ru

Как добраться самостоятельно к Казанской церкви в Глебово

На общественном транспорте: электропоездом с Рижского вокзала до станции Холщевики — подходят маршруты до Румянцева, Волоколамска и Шаховской. От станции Холщевики до Глебова курсирует автобус.

На автомобиле следует выезжать из Москвы по Волоколамскому шоссе. Проехав Истру, будьте внимательны — примерно через восемь километров необходимо свернуть направо по указателю (на нем, помимо Истринского комбината хлебопродуктов, станции Холщевики и птицефабрики, уже значится Казанская церковь), за переездом — налево, вновь по указателю. Расстояние от МКАД — около 60-ти километров.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 26.02.2018 11:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...