История храма Казанской Божией Матери в Глебово

История храма Казанской Божией Матери в Глебово

В 1880-е годы усадьба постепенно приходила в упадок, вдова и сыновья скончавшегося в 1866 году Степана Степановича Шиловского не обладали его хозяйственными дарованиями, деньги у них уходили сквозь пальцы, и в 1887 году Константин Степанович Шиловский, задолжавший банку серьезную сумму, был вынужден выставить глебовское имение на продажу.

После Глебово несколько раз переходило из рук в руки — как-то так получалось, что всякий новый владелец очень быстро становился банкротом и избавлялся от недавнего приобретения. Такое положение дел не шло на пользу ни некогда ухоженной усадьбе, ни ее чудесному Казанскому храму.

После революции

Храм Казанской Божией Матери Глебово

Дореволюционные проблемы храма Казанской Божией Матери в Глебово, связанные с его поддержанием в должном порядке, в пореволюционную эпоху уже казались смешными; в 1920-х годах встал вопрос о самом его существовании. Здание храма планировалось переоборудовать в клуб.

Разговоры о клубе, однако, ни в какие практические действия не претворились, никто переобрудовать церковное здание под клуб не собирался, и, более или менее благополучно пережив последние два месяца 1941 года, когда в районе Глебова развернулись жестокие бои с фашистами, храм остался стоять брошенным.

К концу 1980-х годов храм Казанской Божией Матери выглядел ужасающе: без крестов, без окон, без дверей, с разваливающимся главным шатром, с горами мусора внутри. Глебовская птицефабрика в 1989 году, на волне наступивших перемен, задумалась о реставрации памятника, но дело ограничилось лишь консервацией здания, на большее, в условиях тогдашней экономической и социальной катастрофы, средств не хватило.

В 1998 году Казанский храм вернули верующим. Реальное его возрождение, с совершением регулярных богослужений и большим ремонтом, следует отсчитывать с 2003 года.


Саша Митрахович 26.02.2018 10:21
Загрузка...

Читать следующую статью

Казанский храм Глебово богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Строительство Казанского храма в Глебово

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...