Строительство Казанского храма в Глебово

Строительство Казанского храма в Глебово

Во второй половине 1850-х годов сельцо Глебово перешло в руки дворянина Тамбовской губернии, майора и кавалера Степана Степановича Шиловского.

Степан Степанович задумал превратить и свое подмосковное имение в центр культурной жизни, где было бы не стыдно принимать знаменитых деятелей русской культуры. И вскоре здесь развернулись активные работы по благоустройству.

Строительство Казанского храма

Шиловский подал прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) о возведении задуманного им каменного храма. Филарет не отказал, и вскоре в Глебове вырос красавец-храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

Автором Казанского храма в Глебове выступил творец московского храма Христа Спасителя - Константин Андреевич Тон. Сама же Казанская церковь, возведенная на удивление быстро, чуть ли не за год, явилась уменьшенной копией известного петербургского храма — Благовещенской церкви Конногвардейского полка.

Церковь была богато украшена, для нужд причта помещик положил «на вечное время» в банк восемь тысяч рублей.

В праздничные дни над округой плыл колокольный звон — храмов тут хватало, да и знаменитый Ново-Иерусалимский монастырь, основанный Патриархом Никоном, располагался совсем недалеко. Звоны с разных колоколен сливались в торжественную симфонию, радовавшую слух наезжавших сюда именитых композиторов — одним из них был Петр Чайковский, который в Глебове сочинял лучшие свои произведения.


Саша Митрахович 26.02.2018 09:45
Загрузка...

Читать следующую статью

История храма Казанской Божией Матери в Глебово

Читать предыдущую статью

Глебово Храм Казанской Божией Матери

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...