Святитель Иоф - первый Патриарх Московский

Святитель Иоф - первый Патриарх Московский

Святителю Иову суждено было стать первым Патриархом Руси

Вопрос об учреждении на Руси Патриаршества подготавливался еще при предшественнике святителя Иова, митрополите Московском Дионисии.

Многовековая зависимость от Константинополя, к тому же с момента завоевания его турками униженного и лишенного фактической силы, томила московитов, и в 1586 году, когда в Москву за «милостыней» пожаловал Патриарх Антиохийский Иоаким, были проведены соответствующие переговоры «о благословении Патриаршества Московского».

Патриарх Иоаким признал желания Москвы «пригожими» и обещал содействовать их осуществлению перед восточными Патриархами. Дело, однако, несколько затянулось. Историк Церкви А. В. Карташев так пишет:

«В Константинополе претензия русских могла вызвать только отрицательную реакцию... Восток прибег к тактике отмалчивания и проволочки. Целый год не было отклика. Но Константинополь, предвидя необходимость уступки русским, решил по крайней мере их хорошо поэксплуатировать. В этот год десятки восточных митрополитов, архиепископов, игуменов, иеромонахов, монахов потоком пошли через Чернигов и Смоленск в Москву за милостыней».

Способствовала исполнению московских чаяний перемена, произошедшая в Константинопольской Патриархии: Патриарха Феолипта, которого тот же Карташев характеризует как «недостойного материалиста», сменил Патриарх Иеремия II, вернувшийся из ссылки, в которую попал вследствие интриг Феолипта. Патриархию он застал в полном разорении и решился сам ехать к русскому царю, дабы просить о вспомоществовании.

При патриархе Феолипте, в 1589 году, и совершилось учреждение на Москве Патриаршества. И первым Патриархом на Руси суждено было стать Святителю Иову.


Саша Митрахович 31.01.2018 14:42
Загрузка...

Читать следующую статью

Патриарх Иов время скорби

Читать предыдущую статью

Святитель Иов начало пути

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...