Патриарх Иов время скорби

Патриарх Иов время скорби

На фото: Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV.

Патриарх Иов успел сделать немало полезного для Церкви: при нем — наконец! — было как следует налажено в Москве книгопечатание, построено множество храмов; кроме того, состоялась канонизация некоторых святых, широко почитаемых в народе (Василия Блаженного, прп. Иосифа Волоцкого и других).

Когда настала тяжелая для Русского государства пора, Патриарх всемерно старался поддержать власть законного государя, каковым на тот момент являлся Борис Годунов.

Гришка Отрепьев находился еще в Польше, а свт. Иов уже писал к высшей раде Короны Польской и Великого княжества Литовского, к арцибискупам, бискупам и всему духовенству, и удостоверял их в своей грамоте, что выдающий себя за царевича Димитрия — обманщик, бывший монах, диакон Григорий Отрепьев, и просил ему не верить; писал также к знаменитому воеводе киевскому князю Константину (Василию) Острожскому, лично знавшему Отрепьева, и во имя Православия убеждал князя обличить обманщика и схватить, однако его увещания не достигли цели.

Отрепьев собрал рать и вступил в пределы Московии. В это же время, 13 апреля 1605 года, скоропостижно умер царь Борис. По инициативе Патриарха весь Освященный Собор, бояре и жители Москвы присягнули царевичу Федору Борисовичу, но уже к лету стала очевидной готовность москвичей изменить данной присяге и принять Лжедмитрия I.

Русская Смута набирала обороты. После расправы с семьей Годуновых толпа изменников ворвалась в кремлевский Успенский собор. Святителя Иова злодеи буквально выволокли из алтаря, не дав ему кончить литургии, он же в это время только молился. Молитва его, видно, еще более озлобила мятежников. Они повлекли престарелого Патриарха к Лобному месту, по дороге били его и ругались над ним. Очевидно, лишь присутствие множества народа не позволило им убить его. В простой телеге, в смиренной монашеской рясе он был отправлен в Старицкий монастырь, откуда когда-то началось его восхождение.

Около двух лет прожил свт. Иов в Старице. Старицкий архимандрит Дионисий старался умягчить страдания Патриарха, однако скорбь последнего о творящемся на Руси злодействе была неисцелима.

В 1607 году, после того как Лжедмитрий I был свергнут, москвичи вновь призывали Иова занять первосвятительский престол, но он, будучи стар и болен, не согласился, благословив на Патриаршество митрополита Гермогена. Все же, по настоянию бояр и народа, ему пришлось побывать в Москве, где в Успенском соборе святой принял покаяние от москвичей.

Умер свт. Иов в Старицком монастыре 19 июня 1607 года и был с честью погребен архимандритом Дионисием.


Саша Митрахович 31.01.2018 14:52
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Святитель Иоф - первый Патриарх Московский

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...