Старицкий монастырь

Старицкий монастырь

Основание Старицкого монастыря Тверской области

Основали Старицкий монастырь в 1110 году два инока из Киевских пещер, Трифон и Никандр, они пришла на урочище Старый бор и стали там жить и слову Божию учить. Постепенно вокруг них собралась братия, явившаяся тем зерном, из которого выросла впоследствии обширная Старицкая Свято-Успенская обитель.

В 1160-х годах, когда обителью управлял инок Феодорит, в монастыре был построен храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы. На освящении собора присутствовал почетный гость — князь Андрей Боголюбский.

После постройки Успенского храма обитель начала стремительно возвышаться. Вскоре ею уже управляли не простые иноки, а игумены. Число братии во второй половине XIII века возросло до полутора сотен человек. Однако расцвет продолжался недолго. В 1292 году татары напали на Успенский монастырь и перебили всех его насельников (124 инока) во главе с игуменом Серапионом. Тела мучеников бросили в Волгу.

Впрочем, в последние годы XIII столетия, как свидетельствует древний монастырский синодик, обитель все еще действовала. Записи в нем обрываются в 1312 году.

Лишь в XVI столетии, при князе Андрее Ивановиче Старицком, основателе рода князей Старицких, Успенский монастырь был возобновлен. Князь перенес его на новое место — ближе к Волге, — построив здесь каменный собор в честь Успения Божией Матери, надвратную кирпичную церковь, деревянную колокольню и каменные корпуса для братии. Все здания обнесли оградой.

Привести дело к завершению князь Андрей не успел. В 1537 году он умер в тюрьме, куда был заключен по приказу Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Старица перешла к его сыну Владимиру. Последний в то время был еще мал, поэтому продолжить начатое отцом устроение обители смог лишь в середине XVI века — в 1550-х годах было завершено оформление Успенского собора.

В 1551 году в монастыре собралась, наконец, братия, во главе которой встал постриженник Иосифо-Волоцкого монастыря игумен Герман, будущий святитель Казанский.

Монастыри Тверской области.


Саша Митрахович 31.01.2018 10:35

История Старицкого Свято-Успенского монастыря

История Старицкого Свято-Успенского монастыря

На фото: Старицкий Свято-Успенский монастырь в 1910 году.

Дважды в своей истории, за исключением татарских разорений раннего времени, Старицкому монастырю и соборному храму обители пришлось столкнуться с военной опасностью напрямую: в начале XVII века и в середине XX столетия.


Эпоха Смуты на Руси Старица дважды подвергалась нашествию поляков и русских изменников — в 1606 и 1609 годах. И если в первый раз горожанам, похоже, удалось откупиться от разбойников, то во второй — город был сожжен и вплоть до 1617 года находился во власти поляков.

На протяжении семи лет обитель оставалась без настоятеля: поставить его было просто некому, так как Тверская кафедра осиротела с гибелью владыки Феоктиста, зверски убитого интервентами.

К слову, в 1605 году в монастырь вернулся отрешенный от Патриаршества и чуть живой от произведенной над ним расправы святитель Иов, здесь он и скончался в 1607 году.

Дальнейшая история Старицкой обители до самой революции 1917 года — это по преимуществу история ремонтов и поновлений.

XX век

Если XIX столетие не принесло монастырю и его соборному храму каких-либо существенных перемен, то XX век оказался даже слишком богат на них. Начинался он, впрочем, весьма благополучно: в 1907 году Старицкая обитель праздновала 300-летие преставления первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, а в 1910-м — восьмисотлетний юбилей самого монастыря. Но уже спустя восемь лет эти юбилеи вспоминались, как сказочный сон.

После 1917 года

В августе 1918 года последний старицкий настоятель, архимандрит Павел, принял мученическую смерть от рук большевиков. В 1923 году из монастыря изгнали братию. Монастырские здания отдали под склады, колокола отправили на переплавку, монастырскую ограду разобрали.

Во время Великой Отечественной войны Старица находилась под гитлеровской оккупацией более двух месяцев. Окончание войны обитель встретила полуразрушенной. Проведенные в 1944 году реставрационные работы в основном сводились к консервации памятников до лучших времен.

Лучшие времена наступили лишь в 1960—1970-е годы, но, в сущности, монастырь вместе с его храмами оставался в запустении вплоть до возрождения в нем полноценной монашеской жизни, начавшегося в 1997 году.

К концу XX века Старицкий монастырь являл собой удручающее зрелище полной заброшенности. Старицкая обитель погибала как памятник архитектуры и не существовала как дом молитвы.

В 2001 году ситуация начала меняться к лучшему, был образован Фонд возрождения Старицкого Успенского монастыря, и закипела работа.

Еще пятнадцать лет назад Успенский собор Старицкого монастыря существовал лишь как воспоминание о самом себе. Но, благодаря усилиям неравнодушных людей, сегодня Успенская обитель с ее соборным храмом — не только самое красивое место в Старице, но и центр духовности всего здешнего края. В 2010 году Старицкий Свято-Успенский монастырь праздновал свое 900-летие.


Саша Митрахович 31.01.2018 10:58

Архитектурный ансамбль Свято-Успенского Старицкого монастыря

Архитектурный ансамбль Свято-Успенского Старицкого монастыря

Расположение Старицкого монастыря глубоко символично. Его великолепный архитектурный ансамбль, окруженный белыми стенами, напоминает одновременно и корабль, омываемый волжскими волнами, и пристань, к которой каждый, чья душа томится в плену мятежного и суетного света, может направить свой утлый челн.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:10

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Старицкий монастырь Богослужения контакты как добраться расположение на карте

Старицкий монастырь Богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Старицком монастыре

Главный престольный праздник всего Старицкого монастыря и Успенского собора — Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Торжественные даты в Старицком монастыре неизбежно связаны и с памятью святителя Иова. 2 июля обитель вспоминает его кончину, 18 апреля — перенесение его мощей, 18 октября чтит его память в Соборе Московских Святителей.

Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 171361, Россия, Тверская обл., г. Старица, ул. Пушкина, д. 1, Свято-Успенский Старицкий монастырь
  • Телефон: +7 (48263) 2-36-35
  • Сайт Фонда возрождения Старинного монастыря: www.fondumstar.ru

Как добраться самостоятельно в Старицкую обитель

Из Москвы (от станции метро «Тушинская») и Твери (от автовокзала) в Старицу ежедневно отправляются рейсовые автобусы.

Можно добраться до Старицкого монастыря и на личном автотранспорте. Дорога от Твери по живописному Старицкому шоссе займет каких-нибудь полтора часа. Из Москвы придется добираться дольше — около трех часов, но зато есть выбор, как ехать: по трассе Мю (Москва — Санкт-Петербург) до Твери, а потом по указателям на Ржев и Старицу, или же по трассе М9 (Москва — Рига). В последнем случае следует поворачивать направо в Зубцове и следовать по шоссе «Ржев — Тверь».

Расположение монастыря на карте


Саша Митрахович 31.01.2018 13:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 03.01.2019 12:22

День памяти первого Патриарха Московского и всея Руси святителя Иова (1525-1607), православные россияне отмечают 2 июля (его канонизировали в 1989 году на Архиерейском соборе). В этот день в 2010 году на родине Иова - в Старице - начались церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В тот же день Предстоятель совершил чин великого освящения заново возрожденного Успенского собора. На богослужение собралось несколько тысяч паломников, что свидетельствовало об огромной популярности монастыря.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...