Архитектурный ансамбль Свято-Успенского Старицкого монастыря

Архитектурный ансамбль Свято-Успенского Старицкого монастыря

Расположение Старицкого монастыря глубоко символично. Его великолепный архитектурный ансамбль, окруженный белыми стенами, напоминает одновременно и корабль, омываемый волжскими волнами, и пристань, к которой каждый, чья душа томится в плену мятежного и суетного света, может направить свой утлый челн.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:10

Успенский собор Старицкого монастыря

Успенский собор Старицкого монастыря

Каменный Успенский собор в Старицкой обители строился и благоустраивался во времена молодого Ивана Грозного, однако история этого храма начинается четырьмя веками раньше. Центр ансамбля Старицкого монастыря — Успенский собор. Но он не смотрится отдельным зданием, а вкупе с колокольней и Троицким храмом образует как бы «ансамбль в ансамбле». Каменную колокольню возвели в 1686 . . .


Саша Митрахович 31.01.2018 11:17

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Введенская церковь Старицкий монастырь (Церковь Пресвятой Богородицы)

Введенская церковь Старицкий монастырь (Церковь Пресвятой Богородицы)

На фото: Монументальное здание Введенской церкви с трапезной.

Второй «по древности» после Успенского собора храм в Старицком монастыре — шатровая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой, построенная по заказу и на средства Ивана Грозного предположительно в 1570 году. Это массивное сооружение состоит из собственно церкви, двухъярусной трапезной и келарской «полатки».

В описи 1607 года говорится, что под храмом и келарской тогда находилась хлебня, а под нею — «погреб камен». На чердаке, над трапезной, устроили «сушило каменное». В начале XIX века с северной стороны к церкви пристроили паперть, а затем — с юга — помещение для монастырской ризницы.

Во второй половине XIX столетия, когда отпала необходимость в старой трапезной палате, в ней устроили церковь, а в келарской освятили придел во имя свт. Арсения Тверского. XX век пощадил этот храм еще менее, чем другие церкви Старицкого монастыря: во время фашистской оккупации в нем случился пожар, и вплоть до 1950 года он стоял без кровли, что не лучшим образом сказалось на состоянии сводов.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:28

Настоятельский корпус Старицкий монастырь

Настоятельский корпус Старицкий монастырь

Самым старым жилым зданием Старицкого монастыря исследователи называют настоятельский корпус, построенный в то же время, что и Успенский собор. Однако в описи 1607 года, где говорится обо всех имеющихся монастыре постройках, настоятельский корпус не упомянут. В описи 1741 года он обозначен как «кельи архимандрические... о двух жильях с комнатами каменныя; под ними погреб, ледник, да казенная келья, да Духовный приказ».

В XIX веке облик здания изменился: был полностью переложен его верхний этаж, совершена внутренняя перепланировка. Кроме того, корпус лишился своего первоначального фасадного декора.

К концу XIX столетия в настоятельском корпусе размещались собственно настоятельские кельи,трапезная, два жилых помещения для братии и одно — для рабочих.

Почти ровесником настоятельского корпуса является каменное одноэтажное здание братских келий (сейчас оно имеет второй деревянный этаж, надстроенный в 1766 году).


Саша Митрахович 31.01.2018 11:34

Некрополь и усыпальница Глебова Старицкий монастырь

Некрополь и усыпальница Глебова Старицкий монастырь

На фото: Усыпальница И. Ф. Глебова (1707—1774), генерал-губернатора Киева (1762—1766) и Санкт-Петербурга (1767) в Старицком монастыре.

Недалеко от Настоятельских корпусов, к востоку и юго-востоку от Успенского собора, в прежние времена располагался некрополь Старицкого Свято-Успенского монастыря.

В исторических источниках написано, что в монастырском некрополе покоятся 16 настоятелей обители. Так же захоронения членов семей дворянских, купеческих и мещанских родов, почётных граждан Старицы.

 Старые надгробия в Старицком монастыре.

Некрополь представляет собой надгробные плиты и надгробные памятники. Самих захоронений под ними нет. Так же как нет действительно древних надгробных плит. Все довольно позднего происхождения.

Во время реставрации Успенского монастыря в 2011 году было произведено благоустройство некрополя.

Сейчас от него осталось лишь несколько надгробий и усыпальница И.Ф. Глебова, выстроенная в конце XVIII столетия. Построена в конце XVIII века. Внутри этой усыпальницы-мавзолея находится надгробие в виде белокаменного саркофага.

Иван Федорович Глебов (1717-1774), крупный артиллерийский военачальник, участник Семилетней войны 1756–1763 годов, сенатор, киевский генерал-губернатор, кавалер орденов святого апостола Андрея Первозванного и святого Александра Невского.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:42

Часовня Георгия Победоносца в Старицком монастыре

Часовня Георгия Победоносца в Старицком монастыре

Фактически последней предреволюционной постройкой Старицкого монастыря стала часовня во имя великомученика Георгия Победоносца. Ее возвели в 1914 году близ Троицкого храма. В советские годы она была разрушена, и в новейшую эпоху ее пришлось восстанавливать с нуля.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:44

Церковь Иоанна Богослова Старицкого монастыря

Церковь Иоанна Богослова Старицкого монастыря

Церковь Иоанна Богослова (Василия Анкирского)

При возобновлении Старицкого монастыря в первой половине XVI века над его западными воротами, выходящими к Волге, была возведена церковь во имя сщмч. Василия Анкирского.

В 1681 году эта церковь сгорела во время страшного пожара, охватившего всю западную часть обители, и в 1694 году архимандрит Исаия построил на ее месте новый храм. Освятили его в честь апостола Иоанна Богослова.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:48

Ограда Старицкого монастыря

Ограда Старицкого монастыря

Появление вокруг Старицкого монастыря ограды относится к XVI веку. Первое упоминание о монастырских стенах находим в описи 1607 года. Тогда они были уже каменными. XX век этой ограды не пощадил. К началу Великой Отечественной войны от нее остались лишь небольшой участок и единственная башня. Нуждаясь в кирпиче для «социалистического строительства», безбожники не придумали ничего лучше, как разобрать на стройматериалы памятник архитектуры.

В начале XXI века система ограждений Старицкой обители была восстановлена.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Старицкий монастырь Богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История Старицкого Свято-Успенского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...