История Старицкого Свято-Успенского монастыря

История Старицкого Свято-Успенского монастыря

На фото: Старицкий Свято-Успенский монастырь в 1910 году.

Дважды в своей истории, за исключением татарских разорений раннего времени, Старицкому монастырю и соборному храму обители пришлось столкнуться с военной опасностью напрямую: в начале XVII века и в середине XX столетия.


Эпоха Смуты на Руси Старица дважды подвергалась нашествию поляков и русских изменников — в 1606 и 1609 годах. И если в первый раз горожанам, похоже, удалось откупиться от разбойников, то во второй — город был сожжен и вплоть до 1617 года находился во власти поляков.

На протяжении семи лет обитель оставалась без настоятеля: поставить его было просто некому, так как Тверская кафедра осиротела с гибелью владыки Феоктиста, зверски убитого интервентами.

К слову, в 1605 году в монастырь вернулся отрешенный от Патриаршества и чуть живой от произведенной над ним расправы святитель Иов, здесь он и скончался в 1607 году.

Дальнейшая история Старицкой обители до самой революции 1917 года — это по преимуществу история ремонтов и поновлений.

XX век

Если XIX столетие не принесло монастырю и его соборному храму каких-либо существенных перемен, то XX век оказался даже слишком богат на них. Начинался он, впрочем, весьма благополучно: в 1907 году Старицкая обитель праздновала 300-летие преставления первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, а в 1910-м — восьмисотлетний юбилей самого монастыря. Но уже спустя восемь лет эти юбилеи вспоминались, как сказочный сон.

После 1917 года

В августе 1918 года последний старицкий настоятель, архимандрит Павел, принял мученическую смерть от рук большевиков. В 1923 году из монастыря изгнали братию. Монастырские здания отдали под склады, колокола отправили на переплавку, монастырскую ограду разобрали.

Во время Великой Отечественной войны Старица находилась под гитлеровской оккупацией более двух месяцев. Окончание войны обитель встретила полуразрушенной. Проведенные в 1944 году реставрационные работы в основном сводились к консервации памятников до лучших времен.

Лучшие времена наступили лишь в 1960—1970-е годы, но, в сущности, монастырь вместе с его храмами оставался в запустении вплоть до возрождения в нем полноценной монашеской жизни, начавшегося в 1997 году.

К концу XX века Старицкий монастырь являл собой удручающее зрелище полной заброшенности. Старицкая обитель погибала как памятник архитектуры и не существовала как дом молитвы.

В 2001 году ситуация начала меняться к лучшему, был образован Фонд возрождения Старицкого Успенского монастыря, и закипела работа.

Еще пятнадцать лет назад Успенский собор Старицкого монастыря существовал лишь как воспоминание о самом себе. Но, благодаря усилиям неравнодушных людей, сегодня Успенская обитель с ее соборным храмом — не только самое красивое место в Старице, но и центр духовности всего здешнего края. В 2010 году Старицкий Свято-Успенский монастырь праздновал свое 900-летие.


Саша Митрахович 31.01.2018 10:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектурный ансамбль Свято-Успенского Старицкого монастыря

Читать предыдущую статью

Старицкий монастырь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...