Внутри Успенского собора Старицкого монастыря

Внутри Успенского собора Старицкого монастыря

Внутрь Успенского собора Старицкого монастыря богомолец попадает через обширный притвор, это та самая пристройка со странно смотрящимся четырехколонным портиком, что практически полностью закрыла западный фасад Успенского собора. Притвор соединен с основным храмом арочным проходом.

Внутреннее пространство храма невелико, но стесненно здесь себя не чувствуешь — благодаря широко расставленным столпам и повышенным подпружным аркам. Солидная высота подкупольного пространства дает о себе знать, сообщая посетителю ощущение простора, которого в действительности здесь нет.

Боковые «отделы» храма понижены относительно средокрестия, что характерно для памятников «раннемосковской архитектуры», однако этот факт не разрушает указанного ощущения; восприятие храма «внутри» остается цельным и необыкновенно гармоничным. Разностилевые архитектурные формы вполне изысканно сливаются в единое целое, и весьма изрядное.

Любопытно, что классический четырехстолпный крестово-купольный храм стремится стать шестистолпным — за счет того, что стены, разделяющие алтарное пространство, выполнены в виде пилястр с базами и капителями и похожи на дополнительную пару столпов.

Элементы ордерной системы в убранстве интерьера звучат эхом итальянских нововведений в русском зодчестве первой половины XVI века. В ряду явных «итальянизмов» — карнизы столпов, напоминающие пилястры выступающие части стен, профилированные карнизы под конхой апсиды и в пятах сводов рукавов пространственного креста.

Собор стоит на подклете, который изначально, видимо, предполагалось использовать под княжеские захоронения. Увы, князьям Старицким выпала иная судьба.


Саша Митрахович 31.01.2018 12:46
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Старицкий Успенский собор архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...