Князья Старицкие

Князья Старицкие

На фото: Усыпальница последнего из рода Старицких в Архангельском соборе Московского Кремля.

Судьба рода князей Старицких, только-то и состоявшего из трех поколений, поистине ужасна.

Андрей Иванович Старицкий, основатель рода

Основателем рода был князь Андрей Иванович, младший сын великого князя Московского Ивана III Васильевича, получивший Старицу в удел по завещанию своего отца и ставший ее полновластным хозяином, согласно летописному свидетельству, в 1519 году.

Андрей Иванович был верным соратником своего старшего брата Василия III, севшего на московский великокняжеский трон в 1505 году. До 42-летнего возраста Андрею Ивановичу (как, впрочем, и другим братьям великого князя) пришлось жить холостяком, ибо Василий III в первом браке был бездетен и, лишь женившись на Елене Глинской, в 1530 году наконец-то получил наследника — будущего Ивана Грозного.

В начале 1533 года женился и Андрей Иванович — на княжне Евфросинии Хованской; в конце того же года у него родился сын Владимир, это был единственный их ребенок.

Плащаница, изготовленная в золотошвейной мастерской княгини Евфросинии Старицкой в 1561 году: княжеский вклад в обитель преподобного Сергия Радонежского.Положение князя Андрея Старицкого изменилось после смерти его старшего брата в 1533 году и формального восшествия на престол малолетнего Ивана IV, когда всеми делами в государстве заправляла мать великого князя Елена Глинская.

На Андрея Ивановича посыпались доносы, вскоре ему предложили удалиться в Старицу, где он продолжил заниматься благоустройством своих владений. Евфросиния Старицкая тоже не сидела без дела, организовав в Старице знаменитую золотошвейную мастерскую. Однако в покое старицкого князя не оставили, по сути спровоцировав на выступление против «регентши» — кончилось оно печально: Андрей Иванович вместе с семьей угодил в 1537 году в темницу, где полгода спустя скончался.

Владимир Андреевич Старицкий

Его сын, Владимир Андреевич Старицкий, и вдова получили свободу лишь в 1541 году, уже после смерти Елены Глинской. Пока Иван Грозный был молод, у него сохранялись вполне доверительные отношения с князем Владимиром Андреевичем, последний даже однажды «подменял» своего кузена на троне, когда тот ходил на Казань; но уже в 1550-х годах все стало по-другому.

Иван Грозный заподозрил Владимира Старицкого в желании захватить трон, и позже, уже во времена опричнины, жестоко расправился с ним. В октябре 1569 года Владимира Андреевича вызвали в Александровскую слободу, тогдашнюю «негласную» столицу государства; на подъезде к ней его и членов его семьи окружили опричники и вынудили принять яд.

В том же месяце была утоплена в Шексне княгиня Евфросиния Старицкая, задолго до этого принявшая монашеский постриг с именем Евдокия в Горицком монастыре.

Василий Владимирович Старицкий

Василий Владимирович Старицкий (1552 — 1573) — старший сын князя Владимира Андреевича Старицкого от первого брака с Евдокией Александровной Нагой.

Единственный близкий родственник мужского пола Ивана IV (ветвь Даниловичей Московских), оставшийся живым в 1569 году, когда была убита почти вся семья Владимира Андреевича Старицкого. В духовном завещании Ивана IV, написанной около 1572 года, Василий Владимирович упомянут. Ему был возвращен Старицкий удел отца.

В 1573 году был посаженым отцом на свадьбе своей единокровной сестры Марии Владимировны с королём ливонским Магнусом.

Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Так пресекся недолгий род князей Старицких.

Личности России.


Саша Митрахович 31.01.2018 09:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...