Введенская церковь Старицкий монастырь (Церковь Пресвятой Богородицы)

Введенская церковь Старицкий монастырь (Церковь Пресвятой Богородицы)

На фото: Монументальное здание Введенской церкви с трапезной.

Второй «по древности» после Успенского собора храм в Старицком монастыре — шатровая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой, построенная по заказу и на средства Ивана Грозного предположительно в 1570 году. Это массивное сооружение состоит из собственно церкви, двухъярусной трапезной и келарской «полатки».

В описи 1607 года говорится, что под храмом и келарской тогда находилась хлебня, а под нею — «погреб камен». На чердаке, над трапезной, устроили «сушило каменное». В начале XIX века с северной стороны к церкви пристроили паперть, а затем — с юга — помещение для монастырской ризницы.

Во второй половине XIX столетия, когда отпала необходимость в старой трапезной палате, в ней устроили церковь, а в келарской освятили придел во имя свт. Арсения Тверского. XX век пощадил этот храм еще менее, чем другие церкви Старицкого монастыря: во время фашистской оккупации в нем случился пожар, и вплоть до 1950 года он стоял без кровли, что не лучшим образом сказалось на состоянии сводов.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:28
Загрузка...

Читать следующую статью

Настоятельский корпус Старицкий монастырь

Читать предыдущую статью

Успенский собор Старицкого монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...