Мощи святой Пелагии Старицкой в Успенском соборе Старицкого монастыря

Мощи святой Пелагии Старицкой в Успенском соборе Старицкого монастыря

На фото: Успенский собор: рака с мощами святой Пелагии Старицкой.

В 2002 году в Старице были обретены мощи местночтимой святой — схимонахини Пелагии Старицкой. Предание называет ее родственницей святителя Иова, но не говорит точно — матерью она была ему или сестрой.


С 2004 года в Успенском соборе Старицкого монастыря почивают мощи местночтимой святой — Пелагии Старицкой. «Матушка Пелагия», как называют святую старичане, издавна почитается в городе. К великому сожалению, известно о ней очень немногое.

Родственница Патриарха?

Достоверно выяснить, являлась ли старица Пелагия матерью Патриарху Иову или же сестрой, пока не удается. Важно, что местное предание упорствует в том, что между святителем Иовом и старицей Пелагией существовала родственная связь. Иногда предлагается некоторый «компромисс»: говорится, что святая Пелагия была сестрой и одновременно духовной матерью Патриарха.

Над могилой старицы с давних пор существовала часовня. Впервые упомянута она под 1755 годом, когда в результате перестройки храма гробница оказалась внутри помещения. В соответствующих документах старица Пелагия названа просто инокиней. Но уже в 1764 году в ходатайстве игумении и сестер Вознесенского монастыря она именуется «схимонахиней Пелагией, матерью Святейшего Первопрестольного Иова, Патриарха Московского».

В советские годы старичане почти позабыли о старице Пелагии. Вознесенская церковь, где она была погребена, обратилась в развалины, и редко кто приходил поклониться могиле местночтимой подвижницы.

Возрождение почитания матушки Пелагии относится уже к началу XXI века. В 2002 году совершилось обретение ее мощей, причем при исследовании их выяснились неожиданные подробности. А именно, что старица умерла не своей смертью, а была убита из огнестрельного оружия. В акте медико-криминалистической экспертизы говорится:

«Обнаруженное огнестрельное повреждение головы схимонахини Пелагии указывает на мученическую ее кончину».

При обретении мощей схимонахини Пелагии был найден фрагмент ее обуви, напоминающий очертания женского профиля в скуфье.Вероятнее всего, святая Пелагия погибла от рук польско-литовских интервентов в 1608 или 1609 году. К сожалению, не сохранилось даже изустного предания о последних минутах жизни старицы. Мы не знаем, сразила ли ее шальная пуля пьяного жолнера, или же матушка была убита, попытавшись остановить разбой, учиненный захватчиками в монастыре.

Отсутствие каких-либо сведений о кончине схимонахини Пелагии объясняется просто: город запустел после нашествия поляков, и рассказывать о ней стало попросту некому. В памяти горожан осталось лишь имя убиенной схимонахини и ее светлый образ — образ защитницы Старицы.

Помимо установления факта мученической гибели матушки Пелагии, исследователи ее мощей столкнулись с еще одним «незапланированным» явлением: сохранившийся в гробнице кусок кожаной обуви схимонахини, развернувшись, принял очертания женского профиля в скуфье. Впоследствии этот фрагмент обуви был положен в небольшой киот с частицей мощей матушки; ныне он находится в Успенском соборе Старицкого монастыря, рядом с ракой святой Пелагии.


Саша Митрахович 31.01.2018 12:11
Загрузка...

Читать следующую статью

Старицкий Успенский собор архитектура

Читать предыдущую статью

Успенский собор Старицкого монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...