Некрополь и усыпальница Глебова Старицкий монастырь

Некрополь и усыпальница Глебова Старицкий монастырь

На фото: Усыпальница И. Ф. Глебова (1707—1774), генерал-губернатора Киева (1762—1766) и Санкт-Петербурга (1767) в Старицком монастыре.

Недалеко от Настоятельских корпусов, к востоку и юго-востоку от Успенского собора, в прежние времена располагался некрополь Старицкого Свято-Успенского монастыря.

В исторических источниках написано, что в монастырском некрополе покоятся 16 настоятелей обители. Так же захоронения членов семей дворянских, купеческих и мещанских родов, почётных граждан Старицы.

 Старые надгробия в Старицком монастыре.

Некрополь представляет собой надгробные плиты и надгробные памятники. Самих захоронений под ними нет. Так же как нет действительно древних надгробных плит. Все довольно позднего происхождения.

Во время реставрации Успенского монастыря в 2011 году было произведено благоустройство некрополя.

Сейчас от него осталось лишь несколько надгробий и усыпальница И.Ф. Глебова, выстроенная в конце XVIII столетия. Построена в конце XVIII века. Внутри этой усыпальницы-мавзолея находится надгробие в виде белокаменного саркофага.

Иван Федорович Глебов (1717-1774), крупный артиллерийский военачальник, участник Семилетней войны 1756–1763 годов, сенатор, киевский генерал-губернатор, кавалер орденов святого апостола Андрея Первозванного и святого Александра Невского.


Саша Митрахович 31.01.2018 11:42
Загрузка...

Читать следующую статью

Часовня Георгия Победоносца в Старицком монастыре

Читать предыдущую статью

Настоятельский корпус Старицкий монастырь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...