Святитель Макарий Невский

Святитель Макарий Невский

Святитель Макарий Невский - удивительный архипастырь Русской Церкви, выдающаяся личность России.

Будущий святитель Макарий Невский родился в 1835 году во Владимирской губернии, в бедной многодетной семье причетника сельского храма Андрея Парвицкого (фамилию «Невский» дали ему много позже, в семинарии), и был крещен Михаилом. По истечении некоторого времени семья переехала в Сибирь — так что учиться отрок Михаил пошел уже в Тобольске: сначала в духовное училище, а потом в местную семинарию, которую окончил в 1854 году. Успехами мог гордиться, и никто бы не удивился, если бы молодой человек продолжил обучение в Духовной академии, однако такого «решения» собственной жизни он не пожелал.

Просветитель Макарий

Сердце его давно горело мечтой о миссионерской деятельности. С 1855 года Михаил Невский числился в составе Алтайской духовной миссии. В 1861 году был пострижен в монашество с именем Макарий. Его тридцатилетняя деятельность на Алтае (с 1855 по 1884 год, когда архимандрита Макария хиротонисали во епископа Бийского и он сам возглавил Алтайскую миссию) — пример высокого христианского подвижничества: отец Макарий не уставал проповедовать Слово Божие в самых дальних уголках этой горной страны, не убоявшись выступать перед агрессивно настроенными закоренелыми язычниками, которых он умел убедить в собственной правоте. Его знали везде на Алтае, его любили.

Сам святитель, выступая с речью при наречении его епископом Бийским, говорил:

«Тридцатилетняя жизнь на Алтае была для неопытности моей той академией миссионерства, какую некогда открыть предполагалось в центре России; только там учить миссионерству хотели по книгам, а здесь учительницей была жизнь».

Памятник святителю Макарию (Невскому) в Бийске был торжественно открыт 1 октября 2009 года на территории бывшего Архиерейского подворья.Он много пекся о правильном образовании, об устройстве школ, выпускники которых, из инородцев, смогли бы нести свет истины в свои родные места, о переводе Священного Писания и богослужебных текстов на алтайский язык...

В 1891 году владыке Макарию пришлось оставить ставший ему родным Алтай — ему определили быть епископом Томским и Семипалатинским с пребыванием в «кафедральном» городе Томске. Епископ Томский и Семпалатинский (1891), епископ Томский и Барнаульский (1895), архиепископ Томский и Алтайский (1908) — менялись титулы, но не «содержание»: и на новом месте владыка Макарий продолжал свою неустанную деятельность на духовной ниве, особое внимание обращая на любимое им учебновоспитательное дело. Устраивал на постоянное «место жительства» Томскую семинарию, много помогал женскому епархиальному училищу... Даже сумел отправить епархиалок в образовательное путешествие по Европейской России! Широкая благотворительность и образование — вот основные области приложения усилий архипастыря. Плюс «любовь отеческая, самоотверженная» к людям. Нельзя не признать, что мыслил святитель вполне стратегически.

Митрополит Макарий Невский на Московской кафедре

В конце 1912 года святителя Макария Невского возвели в сан митрополита и назначили на Московскую кафедру. Старец, все еще бодрый и деятельный, сумел привлечь к себе души всего повидавших москвичей, успел снискать любовь и почитание своей новой паствы — как прежде он снискал любовь своих алтайских и сибирских чад.

Вместе с тем к священнослужителям, замеченным в равнодушии или небрежении своими духовными обязанностями, митрополит Макарий бывал строг. Сам святитель Макарий всегда был примером для подначальных ему священников. Так, он никогда не разговаривал в алтаре, тогда как другие сразу после причащения начинали беседы «на злобу дня». Он же, если подходили к нему в это время с вопросом или разговором, кротко отвечал: «Христос посреди нас». И больше не говорил не слова.

Но близился уже 1917 год — с его неслыханными, не вмещающимися в разум делами. Неслыханными и безобразными. Одним из таких дел стало грубое увольнение «на покой» митрополита Московского и Коломенского Макария (Невского).

«Отставка» святителя поразила всех. Тем более что была она произведена в грубейшей форме. Обер-прокурор Синода князь В. Львов буквально вынудил написать его прошение об удалении на покой. Лишившись кафедры, опальный митрополит хотел поселиться в Троице-Сергиевой Лавре, но ему не разрешили. Тогда он поехал в Зосимову Смоленскую пустынь, но и здесь владыке не дали задержаться надолго. Определив местом его жительства (а точнее — заключения) Николо-Угрешский монастырь, святителя повезли туда окружной дорогой, не дав ему даже заехать в Москву, чтобы проститься с паствой.

Митрополит Макарий Невский В Николо-Угрешском монастыре

Николо-Угрешский монастырь в наши дни. В угрешском «заточении» митрополит Макарий (Невский) провел восемь лет.В Николо-Угрешском монастыре «апостол Алтая» прожил до 1925 года — то есть вплоть до того времени, покуда там было можно жить монашествующим. Смолоду привыкнув к непрестанной деятельности, святитель Макарий томился от вынужденного отдыха. Но когда — спустя три года после его отстранения от кафедры — Святейший Патриарх Тихон, с большим почтением относившийся к святителю, утвердил его митрополитом Алтайским, было уже ясно, что этот титул — лишь признание заслуг одного из старейших иерархов. Выехать на Алтай восьмидесятипятилетний старец не мог. В 1920 году его разбил частичный паралич.

На Угреше владыку Макария полюбили. Причем не только монахи, но и дети — из соседних деревень и из колонии, которая некоторое время делила монастырь с иноками. Эти ребятишки часто приходили к святителю.

В Николо-Угрешском монастыре святителя Макария дважды посещали представители карательных органов — обыскивали его скромное жилище и всё не могли поверить, что у него не припрятано ни денег, ни «изделий из драгоценных металлов». Но ничего этого у митрополита действительно не имелось.

У митрополита Макария часто бывали гости из Москвы: несколько раз к нему приезжал для беседы Патриарх Московский и всея Руси Тихон, посещали его и другие иерархи, а также московские священники. Один из тех, кто участвовал в подобной поездке, очень точно определил ее смысл:

«Время было тяжелое, всем нам хотелось укрепиться возле светильника Православия — владыки Макария, чтобы устоять в истине, если придется подвергнуться испытанию».

Смерть святителя Макария

Последние месяцы жизни, после закрытия Николо-Угрешского монастыря, святитель Макарий Невский провел в селе Котельники близ станции Люберцы. Здесь он и скончался в ночь на 16 февраля (2 марта) 1926 года от воспаления легких и был похоронен в ограде местной церкви. В 1957 году Святейший Патриарх Алексий I благословил перенос тела святителя (оно было обретено нетленным) в Троице-Сергиеву Лавру, где его погребли в нижней части Успенского собора.

В 2000 году митрополита Макария (Невского) причислили к лику святых.

Русские святые.


Саша Митрахович 09.12.2017 08:22
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...