Свято-Стефановский собор Сыктывкар

Свято-Стефановский собор Сыктывкар

Сегодня Стефановский собор является украшением города Сыктывкара, местом притяжения горожан, туристов и паломников не только из всех районов Коми республики, но и из других регионов России.


Свято-Стефановский кафедральный собор - величественное здание в центре Сыктывкара, столице Республики Коми. Построенный в честь Стефана Пермского, он считается сегодня главным храмом Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии и духовным центром православия в республике.

Построенный в традициях русско-византийского зодчества, белоснежный пятикупольный Свято-Стефановский собор поражает своей красотой и величием. Он играет роль доминанты в многоэтажной застройке Сыктывкара, и его переливающиеся золотом купола можно разглядеть практически из любой точки города.

Строительство Стефановского собора

Современный Свято-Стефановский кафедральный собор воссоздан взамен своего предшественника, разрушенного в 1932 году большевиками.

Завершение строительства колокольни Стефановского собора, апрель 1896 года.

Стефановский собор стоял в самом центре Усть-Сысольска (дореволюционное название Сыктывкара), и в маленькой, застроенной преимущественно одноэтажными деревянными домами столице зырянского края был виден из любой точки города. Даже по современным меркам здание храма удивляет своими размерами: 47 метров в длину, 26 - в ширину и 45 - в высоту.

Датой завершения строительства Стефановского собора стал 1896 год. Тогда во всей России торжественно отмечалось 500-летие со дня преставления Стефана Пермского. И городские власти Усть-Сысольска торопились приурочить к этой дате освящение своего нового собора.

18 декабря 1852 года проект строительства храма в Усть-Сысольске в честь свт. Стефана Пермского был утвержден самим императором Николаем I.

Для воплощения проекта требовалось до 120 тысяч рублей - сумма по тем временам фантастическая. Другой проблемой был дефицит стройматериалов и в городе не было ни одного профессионального каменщика, а вся строительная индустрия сводилась к двум маленьким полукустарным мастерским. Пришлось строить новый кирпичный завод, склады для хранения материалов. Мещане взяли на себя заготовку булыжного камня на фундамент. Надо заметить, что только в эти годы многие работы выполнялись добровольцами бесплатно, «на энтузиазме».

В 1859 году была закончена кладка стен и свода первого этажа. И после этого дело застопорилось. Пять лет о церкви никто не вспоминал.

Стефановский собор. Конец XIX века.

Четыре года шли разбирательства по хищениям, но никаких нарушений выявить не удалось. Наконец, в 1868 году строительство было возобновлено, но продвигалось оно с трудом. Ни о каком безвозмездном участии горожан речь уже не шла. Только через 13 лет, в 1881 году, была вчерне закончена постройка Стефановского собора. В следующем году была обустроена нижняя церковь и освящен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 1883 году был освящен второй, Харлампиевский придел. В соборе начали проводиться службы.

Однако на этом история строительства не закончилась. Потребовалось еще десять лет для того, чтобы стало возможным проводить службы на втором этаже.

24 апреля 1896 года при большом стечении прибывших на празднование богомольцев верхняя церковь Стефановского собора была освящена, и он окончательно вошел в строй действующих. Одновременно благодаря неожиданному благотворительному взносу одного из прихожан удалось к знаменательной дате завершить и строительство колокольни.

Между этим событием и утверждением Николаем I проекта прошло 40 лет. Никого из тех, кто инициировал возведение Стефановского собора, к тому времени в живых уже не осталось.

Загрузка...

После революции

Прежний Стефановский собор  и его восстановленный образец.

После революции 1917 года и отделения церкви от государства при Стефановской церкви появилась религиозная община, ее члены придерживались идей обновленчества.

Но уже к 1923 году над храмом сгустились тучи. Встал вопрос о его закрытии и передаче здания под городской Дом просвещения. Борьба властей и прихожан за собор велась долго. В конце концов храм закрыли, на первом этаже открыли столовую, а на втором - клуб сезонных рабочих.

Но число желающих поставить окончательную точку в судьбе собора и снести его не уменьшалось и к осени 1932 года Стефановский храм разобрали, а кирпичи использовали для постройки электростанции.

Восстановление

Строительство колокольни при Стефановском соборе Сыктывкара.

В 1996 году отмечалось 600-летие преставления Стефана Пермского. К этому времени среди верующих Сыктывкара уже несколько лет обсуждалась идея возведения в городе нового кафедрального собора взамен снесенного в 1930-е годы.

9 мая 1996 года прошла закладка Свято-Стефановского храма, фундамент которого освятил находившийся с визитом в Республике Коми Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Место под строительство выбрали неподалеку от Стефановской площади, но на несколько кварталов севернее - на улице Свободы.

Пять лет велось возведение Свято-Стефановского собора. 26 августа 2001 года, к 80-летию образования Республики Коми, совершили малое освящение нового собора и отслужили первую Божественную литургию в нем.

6 октября 2013 года, когда завершили большую часть строительных и отделочных работ и устранили недоделки, под звон колоколов было совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора.

Стефаниевский собор Сыктывкара. Главный пятиярусный иконостас верхнего придела и уникальное семиярусное паникадило на 170 свечей.

В Стефановском соборе две церкви - верхняя и нижняя - и четыре придела (три в нижней церкви, один, главный - в верхней). Это дает возможность ежедневно служить три литургии: в 7:00, 9:00 и 23:00, а также вечернюю службу в 17:00.

Расписание богослужений

Расписание богослужений: Божественная литургия - в 7:00, 9:00, 23:30. Акафист - в 15:00. Вечернее богослужение - в 17:00. Расписание на каждый день необходимо уточнять на сайте собора или в соборе.

Престольные праздники:

  • Святителя Стефана епископа Великопермского - 9 мая.
  • Праведного Прокопия Устюжского - 21 июля.
  • Рождества Христова - 7 января.
  • Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» -16 апреля.

Контакты

  • Адрес: 167000, Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Свободы, 60
  • Телефоны: 8 (8212) 24-04-07 (приемная епархиального управления), 8 (8212) 20-03-13 (церковная лавка), 8 (912) 864-34-13
  • Электронная почта: Svyato-Stefanovsky.sobor@yandex.ru
  • Сайт: http://www.syktyvkar-eparchia.ru
  • Страница ВКонтакте: https://vk.com/club38341643

Как добраться самостоятельно

Из аэропорта г. Сыктывкара: от остановки «Аэропорт» автобусом № 3 до остановки «Улица Свободы», затем пешком до Стефановского собора (460 метров).

От железнодорожного вокзала: от остановки «Ж/д вокзал» автобусом № 44 до остановки «Улица Свободы».

На общественном транспорте: автобусами №№ 3, 4,18, 44 до остановки «Улица Свободы».

Расположение собора на карте Сыктывкара


Саша Митрахович 02.05.2019 08:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...