Свято-Троицкий Болдин монастырь

Свято-Троицкий Болдин монастырь

Свято-Троицкий Болдин монастырь, основанный в первой трети XVI века в глухих смоленских лесах преподобным Герасимом Болдинским, очень быстро сделался одним из важных духовных центров Смоленщины. Это ещё один из большого ряда монастырей России.

К моменту кончины преподобного Герасима Болдинского в 1554 году в его монастыре насчитывалось 127 насельников, и среди них был святитель Антоний, будущий епископ Вологодский.

Сам преподобный Герасим проходил школу иноческого жития под руководством преподобного Даниила Переславского, к которому он пришел с мольбой о постриге в 13 лет. Впоследствии, получив благословение своего наставника, он основал несколько обителей. Из них наиболее значительной оказалась Свято-Троицкая.

Чувствуя приближение смерти, преподобный Герасим созвал своих учеников и еще раз напомнил им о правилах монашеского общежития. Он сказал им:

«Помните обеты ваши, которые произносили перед Богом, сохраняйте ангельский образ и отрекайтесь от мира...»

Икона свт. Антония ВологодскогоСреди последователей преподобного Герасима, подвизавшихся в Троицком монастыре, особенно примечательны личности святителей Антония Вологодского и Феоктиста Тверского и Кашинского. Первый из них был непосредственным учеником преподобного Герасима. Став игуменом Болдина монастыря (четвертым по счету), он начал здесь каменное строительство. Кроме того, именно святитель Антоний является составителем первого жития преподобного Герасима Болдинского.

На Вологодскую кафедру святитель был поставлен в октябре 1585 года. То есть управлял он своей вологодской паствой не так уж долго, около трех лет. Но за это время успел снискать всеобщую любовь:

«своей отеческой заботой о благе пасомых, тихостью нрава и кротостью обращения, нелицемерным правосудием, радушием и милосердием к бедным».

Тремя десятилетиями позднее святителя Антония, в 1591—1603 годах, Герасимо-Болдинским монастырем управлял будущий святитель-мученик Феоктист. Из игуменов Болдинской обители его поставили архиепископом Тверским.

В это время, когда архиепископство было чревато не почестями, а выбором между правдой и смертью, он призывал народ:

«за святыя Божия церкви и за православную веру и за Государево крестное целование стояти безо всякаго сумнения и страха».

В конечном счете эта «устойчивость» привела святителя Феоктиста к мученическому венцу. Весной 1608 года он попал в плен к Лжедмитрию II. Через несколько месяцев пытался бежать, но был пойман и предан жестокой смерти: судя по ранам на теле, его травили дикими зверями. В 2000 году архиепископа Феоктиста причислили к лику святых.


Саша Митрахович 29.01.2017 14:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...