Свято-Троицкий монастырь Тюмень

Свято-Троицкий монастырь Тюмень

Тюменский Свято-Троицкий монастырь стоит на высоком берегу реки Туры. Он относится к одним из самых древних на сибирской земле: обитель (изначально — Спасо-Преображенская) была основана по указу царя Михаила Федоровича в 1616 году пришедшим из Казанской Раифской пустыни монахом Нифонтом. В 1622 году в Троицком монастыре Тюмени построили и освятили первую деревянную шатровую церковь в честь Преображения Господня.

Памятник святителю Филофею (Лещинскому) в сквере у входа в Троицкую обитель был открыт в 2007 году. По сторонам от святого — казак с ружьем и представители местных народов, которым святой принес свет христианской веры.В 1705 году в Тюмени вспыхнул страшный пожар, уничтоживший большую часть монастырских строений, в том числе и Спасо-Преображенскую церковь мужской обители. После этого митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский) ходатайствовал перед Петром I о постройке каменного монастыря как центра миссионерства и борьбы с раскольниками. Разрешение было получено 14 декабря 1706 года. Указ царя предписывал тобольскому воеводе оказать содействие в строительстве: дать монастырю тысячу рублей из тобольских доходов, делать кирпич с использованием труда ссыльных, лес и дрова возить пригородным крестьянам, а верхотурским крестьянам сплавить четыре струга белого камня.

Троицкий собор Свято-Троицкой обители Тюмени.

К началу каменного строительства монастырь переименовали в Троицкий. В 1715 году была освящена первая каменная церковь в обители — Троицкая. В ней устроили четыре престола, из которых главный освятили во имя Живоначальной Троицы; второй, с северной стороны, в теплом приделе, — в честь Успения Божией Матери; над ним на хорах третий — в честь Преображения Господня; четвертый на западных хорах, алтарем к югу, — во имя преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Для украшения храма митрополит Филофей вызвал мастеров из Киева. Они же создали великолепный резной иконостас.

Вторая сохранившаяся церковь тюменского Троицкого монастыря — Петропавловская. Это единственный в Тюменской области храм с крестообразным планом. Владыка Филофей заложил его уже перед своей кончиной. Церковь строили 30 лет и освятили в 1755 году.

Третий храм обители освятили в 1717 году во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Строительство каменной ограды, настоятельского корпуса и колокольни Петропавловской церкви было закончено в 1741 году.

В 1842 году в Троицком монастыре вспыхнул очередной сильный пожар. От огня серьезно пострадала монастырская церковь Петра и Павла, от которой остались одни стены. Тюменский купец Семен Михайлович Трусов пожаловал тогда обители большие деньги и подарил новый иконостас. Троицкий и Петропавловский храмы были частично переделаны; престол в честь Успения Пресвятой Богородицы переосвятили в честь Введения во храм Божией Матери.

Интерьер Троицкого собора. Слева — рака с мощами сет. Филофея (Лещинского).

В 1923 году монастырь был закрыт большевиками. Власти как могли использовали монастырские строения и монастырскую территорию; одно время здесь даже находилась водоочистительная станция. В 1990-е годы Свято-Троицкий монастырь в Тюмени возвратили Русской Православной Церкви.

Петропавловский храм Троицкого монастыря Тюмени.

Многих паломников привлекает в обитель возможность поклониться мощам святителя Филофея (Лещинского). Владыка Филофей был митрополитом Сибирским и Тобольским в 1702—1711 и в 1715—1720 годах. Иногда его называют «апостолом Сибири», потому что он явился одним из первых просветителей коренных народов сибирской земли и лично обратил ко Христу около 40 000 человек от Урала до Камчатки.

Малоросс по происхождению, святитель Филофей окончил Киевскую духовную академию и через некоторое время стал экономом Киево-Печерской обители. В 1702 году его назначают митрополитом Сибирским и Тобольским; свое святительское служение он начал с того, что сообщил царю Петру о необходимости завести в Сибири школы, учредить казенное пособие для учеников, организовать типографию. Святитель много занимался строительством церквей и монастырей. В 1711 году митрополит Филофей принял схиму с именем Феодор и удалился в Тюменский Троицкий монастырь, где и прожил (с пятилетним перерывом, когда он возвращался на Тобольскую кафедру) до самой своей кончины в 1727 году.

За время пребывания святителя Филофея (Лещинского) на Тобольской кафедре количество церквей в Сибири выросло со 160 до 448, в строительстве 37-ми из них он принимал личное участие. Главной своей постройкой архипастырь считал Троицкий собор Тюменского Свято-Троицкого монастыря.

Монастыри Тюмени.


Саша Митрахович 20.09.2017 08:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...