Свято-Троицкий собор Онега

Свято-Троицкий собор Онега

Свято-Троицкий собор стал первым каменным храмом Онеги. Но еще задолго до его строительства, и даже до обретения Онегой статуса города, здесь существовал его деревянный предшественник - Успенский храм, точная дата строительства которого неизвестна, и зимний Никольский, построенный в 1597 году. Между ними находилась шатровая колокольня..

В 1780 году по указу Екатерины II, селение Усть-Онежское переименовано в город Онегъ (Онега), а через четыре года был утвержден первый генеральный план застройки города, в центре которого, на возвышенности, вместо сгоревшего деревянного должен быть воздвигнут белокаменный Свято-Троицкий собор.

Строительство Троицкого собора Онеги

Строительство Троицкого собора началось в 1796 году. Собор имел два этажа и пристроенную над папертью колокольню. В длину он был 14 саженей, в ширину - 7 саженей, высоту - 8 саженей. Колокольня длину имела 3 сажени, ширину 3,5 сажени, высоту 14 саженей (1 сажень = 2,13 м). На колокольне имелось 8 колоколов.

Главная площадь Онеги и Свято-Троицкий собор на старинной фотографии.

В 1800 году был освящен нижний теплый храм в честь Архангела Михаила. В мае 1814-го освятили холодную Свято-Троицкую церковь на втором этаже собора. А в июле 1837-го был освящен придел Николая Чудотворца в трапезной нижнего храма.

28 ноября 1848 года в Михайловском храме случился пожар. Затем огонь охватил деревянные части Свято-Троицкого храма, который выгорел полностью, а обвалившаяся крыша колокольни увлекла за собой и все находившиеся на ней колокола.

Лишь через 12 лет вновь восстановленный Свято-Троицкий храм был освящен заново.

В 1876-1877 годах собор был ремонтирован снаружи, с устроением новой каменной сторожки, а в 1878-1879-х - внутри, с обнесением собора каменной оградой. В конце XIX века капитально отремонтировали нижний храм с поновлением иконостаса, покраской стен и отделкой колонн под мрамор.

В таком виде, являясь духовным центром и архитектурной доминантой Онеги, Свято-Троицкий собор дожил до конца 1920-х годов.

В советское время

После октябрьской революции Онега оказалась в центре яростных сражение большевиков с английскими интервентами. Когда бои за город завершились, и началась новая мирная жизнь, Свято-Троицкому храму места в новой реалии Онеги уже не нашлось.

Иконостас Свято-Троицкого храма на втором этаже.

Собор постепенно разрушался: от времени, от отсутствия постоянного ухода, от злого умысла. В 1931 году в здании храма на первом этаже находилась детская техническая станция со множеством кружков: фотографический, механический и прочие. На втором этаже разместился склад местного музея. А перед самой войной сюда въехал городской партком, и в здании бывшей церкви проводились выборы.

С началом Великой Отечественной войны здания Свято-Троицкого и Свято-Лазаревского храмов были переданы военным. В Троицком на втором этаже находились квартиры командного состава, а на первом устроили конюшню. После ухода военных какое-то время собор стоял заброшенным. В 1948 году здание отремонтировали и приспособили первый этаж под Дом пионеров, а второй - под клуб. Спустя несколько лет из-за отсутствия средств на ремонт такого большого здания, Дом пионеров переехал в другое место, и собор вновь оказался бесхозным, постепенно разрушаясь.

Возрождение

В трапезной первого этажа проходят занятия воскресной школы.

В 1989 году в здании храма расположился городской краеведческий музей. И только весной 2002 года сначала второй этаж, а в настоящее время и весь Свято-Троицкий собор был передан православной общине города Онега.

Возвращение Свято-Троицкого собора верующим стало возможным благодаря неистощимой энергии настоятеля храма о. Александра (Коптева), совершившего первую службу еще в Свято-Лазаревском храме 4 декабря 1997 года, и при всемерной поддержке прихожан.

Архитектура собора

К моменту начала восстановительных работ в 2004 году Свято-Троицкий собор выглядел, как неплохо сохранившееся двухэтажное каменное присутственное место, одна из боковых стен которого имела изящное закругление.

Закругление имела сохранившаяся апсида, что при переоборудовании храмов в помещения для общественных нужд случалось далеко не всегда. Апсида была оставлена, зато безжалостно разрушили ярусы колокольни до четырехгранного основания, а также разобрали купол, заменив его большой двухскатной крышей.

К настоящему моменту Свято-Троицкий собор внешне приведен в первоначальный вид, он состоит из колокольни, расположенной над папертью, трапезной, четверика и апсиды. Шпиль на колокольню был установлен летом 2005 года, а освященный крест - 5 января 2006 года. 8 августа того же года на колокольню были подняты семь колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области, самый большой из которых весит 230 килограммов. По окончании восстановительных работ колокольня приобрела свои изначальные параметры: длина - 6 метров, ширина - 7,5 метров, высота - около 30 метров.

Свято-Троицкий собор Онега

К паперти с колокольней пристроена двухэтажная четырехгранная трапезная без архитектурных особенностей. Она значительно шире колокольни, но уже двухэтажного четверика собора. На первом этаже расположены четыре полукруглых окна, на втором, отделенном несколькими рядами фриза, - четыре высоких прямоугольных окна. Еще два фриза, четырехрядный и семирядный, подведены под двухскатную крышу.

Куб храма выше трапезной и шире. На первом этаже имеется по три высоких полукруглых окна с каждой стороны с хорошо заметными наличниками. На втором этаже по углам четверика - сдвоенные лопатки, как бы наложенные друг на друга; в середине лопатки разделяют стену на три нефа, с большим окном в каждом из них. Лопатки расширяются к карнизу, отчего выглядят массивно, а большие декоративные капители выглядят надежной опорой для крыши.

Полукруглые арки окон украшены замковым камнем в виде опрокинутой усеченной пирамиды.

В настоящее время Свято-Троицкий собор имеет размеры, сходные с первоначальными: длина - около 30 метров, ширина - около 15 метров, высота - около 17 метров.

Внутри

На первом этаже Свято-Троицкого собора в настоящее время нет действующего храма. Из паперти можно попасть в трапезную, которая, что большая редкость для действующих храмов, часто используется как настоящая трапезная. В помещении расставлены столы, выделена зона для кухни, но на регулярной основе здесь все же чаще проходят занятия воскресной школы.

Своды основного объема опираются на четыре столпа, задекорированных под пары ионических полуколонн. Пролеты между столпами и от стен до столпов, зашиты от пола до потолка, отчего выделяются три зоны: центральный коридор, который часто используется для проведения театрализованных мероприятий, и боковые помещения, в которых, среди прочего, расположена храмовая библиотека. В бывшей алтарной части находятся реставрационная и иконописная мастерские. Проходы между частями первого этажа декорированы глубокими порталами.

На второй этаж, на паперть Свято-Троицкого храма ведет старинная,красивая, деревянная лестница, охватывающая столб из лиственницы. Высокие, прямоугольные окна трапезной утоплены в глубоких нишах, что дает возможность почувствовать мощь соборных стен. Алтарная часть отделена стеной стремя полукруглыми проходами, высоким - в центре и двумя пониже - по краям.

В храме на втором этаже нет опорных столпов, а его стены служат опорой для крыши и относительно легкого деревянного купола. Потолок, несмотря на наличие купола со световым барабаном, сделан плоским, видимо, в интересах функциональности, так как установка нового купола заняла довольно много времени.

Струящийся через большие окна солнечный свет делает пространство собора удивительно светлым и воздушным. Его идеальные внутренние пропорции вкупе с заботливо восстановленным внутренним убранством дарят внутреннее умиротворение и оставляют в душе незабываемое впечатление.

Загрузка...

Богослужения

Свято-Троицкий собор Онега

Свято-Троицкий собор открыт во время проведения регулярных богослужений в храме на втором этаже. В остальное время доступ в собор ограничен.

Свято-Лазаревский храм в настоящее время является недействующим.

Контакты

Свято-Троицкий храм

  • Адрес: 164840, Архангельская область, г. Онега, проспект Кирова, д. 110.
  • E-mail: koptev1962@mail.ru
  • Сайт: http://onega-krest.ru/home.html

Онежское благочиние

  • Адрес: 164880, Архангельская область, г. Онега, ул. Володарского, д. 25.
  • Телефон: +7 (81839) 7-12-61

Как добраться самостоятельно к собору

На общественном транспорте

От автовокзала Архангельска в Онегу можно доехать на рейсовом автобусе № 530, следующим через Северодвинск. Также из Архангельска и Северодвинска ходит большое количество маршрутных такси, особенностью которых является необходимость предварительного звонка водителю по телефонам, размещенным в сети Интернет.

Железнодорожное сообщение из города Онеги осуществляется в настоящее время только до станции Обозерская Северной железной дороги, на ней в обязательном порядке останавливаются все поезда, следующие в Архангельск.

На автомобиле

До города Онеги можно добраться на легковом автомобиле по трассе М8, доехав по ней до Северодвинска, а далее - по Солзенскому шоссе (большая часть трассы - грунтовая дорога) до Онеги. Также можно с трассы М8 повернуть у поселка Брин-Наволок по указателю «Плесецк», а далее между населенными пунктами Емца и Шелекса повернуть по указателю «Онега». Дорога (в основном грунтовое покрытие) от Брин-Наволка проходит через села Пияла и Сырья.

Расположение собора на карте


Саша Митрахович 28.11.2018 07:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...