Свято-Троицкий собор Уржум

Свято-Троицкий собор Уржум

Строительство Свято-Троицкого собора

Свято-Троицкий собор Уржума в современном виде был выстроен в начале 1900 годов на месте прежнего, совсем ветхого строения. Эта перестройка в истории собора была уже третьей по счету. Первый Троицкий собор располагался на берегу реки Уржумки (сейчас это территория городского сада). Он датируется 1694 годом, за сто с небольшим лет своего существования строение обветшало и уже не вмещало всех прихожан и в 1810-е годы здание было разобрано за ветхостью.

Второй Свято-Троицкий собор Уржума имел три престола и располагался в центре города, освятили его в 1822 году. Спустя 60 лет храм стал тесен и большую часть сооружения также разобрали, подготавливая место под новый проект. Оставшиеся фрагменты — колокольня и теплая церковь - сегодня стали частью ансамбля исторической застройки центральной части города.

К 1890 му году губернский архитектор В.М. Дружинин составил чистовой вариант проекта нового Троицкого собора в русско-византийском стиле, соборный храм должен был вмещать до полутора тысяч человек. Курировать строительство столь масштабного сооружения было доверено Ивану Васильевичу Берлинскому - уважаемому представителю уржумского купечества.

Строительство нового Свято-Троицкого собора потеснило старую застройку в центральной части Уржума. Фотография начала XX века.

Однако начало работ откладывалось, сооружение такого грандиозного сооружения требовало немалых затрат, только в 1895 году был заключен договор со строительным подрядчиком. Состоялась закладка первого камня и приступили к возведению стен. Эта самая трудоемкая часть строительства заняла три сезона (в холодное время работы не велись). В 1898-м началась отделка храма.

Высококачественный кирпич для стройки заготовляли на Белой речке, алебастр доставляли из каменоломен у деревни Красная гора, а известняк - из деревни Федькино. Белый камень, предназначенный для украшения стен, поступал с реки Нольки (ныне — территория республики Марий Эл).

Троицкий собор Уржум. Центральный придел во имя Святой Троицы в первозданном виде. Начало XX в.Помимо эффектной архитектуры и разнообразного декора, возводимый храм представлял интерес и с инженерной точки зрения. Поскольку в нем предполагалось размещать приблизительно половину населения Уржума, была спроектирована уникальная система вентиляции и обогрева собора. Печи разместили в подвале, что позволяло не загромождать основное помещение, а дымоходы проходили в каналах пола и стен.

В 1899 году были установлены на купола семь золоченых крестов. В последующие три года были освящены все приделы ново-возведенного Троицкого собора Уржума: 1 июня 1900 года был освящен главный престол - во имя Святой Живоначальной Троицы, северный придел освятили в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» 30 сентября 1901-го, а южный — во имя святителя Николая Чудотворца - 6 июня 1902 года.

Троицкий собор в Уржуме после революции

Казалось, новый собор прослужит прихожанам не одно столетие, однако история распорядилась иначе. Утверждение советской власти сопровождалось масштабной антирелигиозной кампанией. Тот факт, что эффектный Свято-Троицкий собор, расположенный к тому же в самом центре города, в лихое время сохранился практически в первозданном виде можно назвать не иначе как чудом. Благодаря усилиям реставраторов и прихожан, сегодня храм вновь обрел былой облик, статус кафедрального собора и занял подобающее ему место в ряду действующих церквей Уржумской епархии.


Богослужения в Троицком соборе Уржума прекратились в 1929 году; в дальнейшем церковные службы проходили в маленькой Введенской церкви, там же сохранилась и часть святынь большого храма.

На одной из башен собора устроили парашютную вышку (для чего беспечно разобрали купольное покрытие). В дальнейшем помещение отвели под склад, с которого только в 1960-х годах были спилены кресты, раздражавшие власти.

Свято-Троицкий собор Уржума и теплая Введенская церковь с колокольней. Фото начала XX века.Возвращение храма к жизни началось еще до перестройки. Активная часть реставрационного проекта пришлась на 1988-1989 годы, когда на средства, выделенные из государственного бюджета, начались восстановительные работы.

Реставрация

Тщательно проведенная реставрация коснулась многих утрат, понесенных храмом почти за сто лет. Привели в порядок стены центрального купола и башенок, заменили покрытие куполов, для которых на Кировском заводе «Электробытприбор» специально наладили производство стального покрытия. Установка крестов состоялась в 1989 году. Это торжество стало значимым событием для духовенства и верующих горожан.

Принимая во внимание историю запустения храма и его размеры, восстановление вероятно, продлится еще долго. Многие утраты воссоздать сложно - в первую очередь это касается иконостасов и настенных росписей (сюжетных и орнаментальных), эскизы которых, как и образцы лепнины, не сохранились.

Предметом особой тревоги реставраторов являются уникальные инженерные коммуникации Троицкого собора: дренажная система, отводившая влагу от фундамента, пришли в негодность печи, пострадала вентиляция. Все это требует серьезного научного исследования, финансирования и скорейшего вмешательства.

Внутри Троицкого собора

Согласно проекту троицкий собор должен был вместить до 1800 верующих. Чтобы реализовать столь смелый проект, необходимо было обеспечить всех молящихся светом и воздухом, а также предусмотреть соответствующие акустические возможности.

Интерьер обновленного Свято-Троицкого собора в Уржуме.

Проведенная реставрация храма позволила возродить лепнину и некоторые элементы внутреннего убранства, однако восстановление настенных росписей еще впереди - за неимением средств и сохранившихся образцов. Сегодня, как и в начале XX века, в соборе существует три придела. Центральный иконостас, как и ранее, украшает образ Святой Троицы, символизирующий единство Бога и наставляющий молящегося на праведный путь.

Одной из наиболее значимых святынь храма особо почитаемых прихожанами, является икона Божией Матери «Живоносный источник», в честь которой освящен северный престол. Изображение Марии с младенцем, дарующей людям спасительную воду, имеет глубокий смысл - символизируя само начало жизни. Икона издревле пользовалась на Руси почетом и уважением: верующие и по сей день обращаются к ней во дни телесных недугов и душевных скорбей.

Сегодня приход Свято-Троицкого собора, как и сто лет назад, живет полной жизнью. Большой храм в наши дни вновь обрел былое величие и статус кафедрального собора Уржумской епархии. В связи с длительной реконструкцией Свято-Троицкого собора основные богослужения по-прежнему совершаются в здании Введенской церкви.

Богослужения в Троицком соборе

Свято-Троицкий собор Уржум

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00. Расписание служб необходимо уточнять по телефону.

Контакты

  • Адрес: 613530, Кировская обл., г. Уржум, ул. Советская, 34
  • Телефон/факс: (883363) 2-22-09
  • Эл. почта: urzumsobor@mail.ru
  • Сайт: sobor-urzhum.ucoz.ru

Как добраться самостоятельно

От автовокзала г. Кирова до Уржума можно доехать рейсовым автобусом (ходит ежедневно) От автовокзала г. Уржума ехать на местном автобусе до остановки «Гостиница».

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 05.03.2019 09:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 05.03.2019 10:18

Фасады приделов и алтарной апсиды Троицкого собора Уржума оформлены полукруглыми арками, что гармонично сочетается с декором главного купола. То же самое можно сказать и об оформлении входного портала и окна алтарной части.

Многочисленные детали, украшающие стены, формируют поразительно нарядную и целостную картину, несмотря на то, что заимствованы из разных стилей и эпох.

Выразительная архитектурная пластика и классическое для русской эстетики сочетание красных стен и деталей из известняка (опоки) создает поистине праздничный облик храма.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...