Свято-Вознесенский храм Сыктывкар

Свято-Вознесенский храм Сыктывкар

Свято-Вознесенский храм является старейшим из действующих храмов г. Сыктывкара и представляет собой типичный образец классицизма. Возведен в 1814-1816 годах на месте старой деревянной кладбищенской церкви по инициативе и на средства городского головы Усть-Сысольска купца А. И. Суханова.

Храмозданную грамоту на построение каменного Вознесенского храма выдал 23 июля 1811 года епископ Вологодский Евгений. Постройку церкви закончили в 1820 году, а освятили 8 мая 1822 года. Храм располагается в бывшем городском предместье (Кируль), давно вошедшем в городскую черту).

В 1938 году Свято-Вознесенский храм закрыли. Крест сняли, колокольню разрушили. Десятки лет считавшееся бесхозным здание использовалось в качестве гаражей, складов, мастерских. В одно время в храме даже размещался хлебозавод.

30 марта 1971 года Постановлением Совета Министров Коми АССР Вознесенская церковь была принята под государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства, что спасло ее от окончательного разрушения. В 1980-е годы начались ремонтно-реставрационные работы. В 1986-1990 годы в церкви располагался отдел этнографии Республиканского историко-краеведческого музея.

В феврале 1990 года после настойчивых просьб верующих храм Вознесения Господня в Кируле был передан общине Русской Православной Церкви. Усилиями прихожан были восстановлены глава с крестом и колокольня, установлен пятиярусный иконостас из горной липы, расписаны своды церкви.

В 1990-2004 годах Свято-Вознесенский храм в Кируле выполнял функции кафедрального собора Сыктывкара, до тех пор, пока не был построен и освящен Свято-Стефановский кафедральный собор.


Саша Митрахович 03.05.2019 09:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...