Святой Кириак отшельник

Святой Кириак отшельник

Из книги архимандрита Никодима (Кононова) «Архангельский Патерик»: «Сведения о жизни преподобного Кирилла крайне скудны. Известно только следующее. Преподобный Кирилл в миру назывался Кириаком и был сыном священника Чекуевского прихода (в Онежском уезде Архангельской губернии).

Год рождения, как и даты других важнейших событий из жизни Святого Кириака отшельника, остаются неизвестными. Можно думать, что рождение Кириака падает на последнюю четверть XV в., а деятельность и кончина - на XVI в. Рано лишившись родителей, Кириак, не привыкший к тяжелому сельскому труду, не желая быть кому-нибудь в тягость, решил всецело посвятить себя служению Богу; а для этого пошел в Каргополь, в обитель преп. Александра, Ошевенского чудотворца, который незадолго перед этим скончался.

Благополучно достигнув Ошевенской обители, преподобный со слезами молил игумена принять его в братство и облечь в иноческие одежды. Игуменом Ошевенского монастыря тогда был Максим. Он с любовью принял пришельца и, видя его усердие и слезы, исполнил его желание. Максим постриг Кириака в монашество и назвал его Кириллом.

Под руководством опытного старца-духовного отца, Кирилл последовательно трудился во всех монастырских службах, с послушанием и любовью исполняя приказываемое. Потом он был сделан пономарем и просфорником, и жил, как строгий подвижник, в Ошевенской обители много лет. Между прочим, преп. Кирилл здесь же и научился грамоте, от клириков, как чтению, так и письму, что доставило ему возможность основательно изучить святое писание.

С благословения настоятеля выйдя затем из Ошевенского монастыря, преп. Кирилл от Новгородского архиепископа получил сан священника и некоторое время жил в Кенозер-селе (Олонецкой губ.). Оттуда перешел на родину в Чекуево, где и священствовал - как долго - неизвестно. Из Чекуево переселился на близлежащую Сырью-гору, где и основал обитель, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и, после многочисленных трудов, в маститой старости скончался».

Память преподобного отмечается 28 апреля (11 мая); в Соборе Карельских святых - 21 марта (6 апреля).

О чем молят Преподобного Кирилла Кириака

К преподобному Кириллу столетиями обращались с молитвой о зачатии ребенка. Эта традиция была столь крепкой, что нашла даже отражение в сборнике «Сказки и легенды Поонежья», собранном онежским краеведом В. Киселевым и изданным
еще в советское время. В рассказе «Сырьинский святой» в немного ернической форме, с рациональной точки зрения, свойственной советской атеистической литературе, объяснялись чудеса преподобного Кирилла. Но здесь важно то, что даже исказившись в сознании советского человека традиция почитания преподобного Кирилла не исчезала никогда.

В храмах упоминавшегося уже ранее Сырьинского монастыря, как и в любом другом храме, находилось множество икон, некоторые из них сохранились до наших дней и находятся в фондах Архангельского музея изобразительных искусств. Это и икона «Успение Богоматери», являвшаяся храмовым образом Успенского храма, и особо почитавшаяся «Великомученица Екатерина, со сценами жития», бывшая храмовой иконой придела святой великомученицы Екатерины. Также можно отметить иконы «Святитель Николай Чудотворец, с Житием», «Святитель Николай, с Житием», «Преполовение Пятидесятницы» и «Видение Иоанна Лествиничника».


Саша Митрахович 01.12.2018 09:48
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Село Сырья Никольская церковь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...