Сызранский кремль

Сызранский кремль

Спасская башня Сызранского кремля установлена на городском возвышении, справа - памятник ее строителю, воеводе Григорию Козловскому.

Это здание - самое древнее в городе. Спасская башня является единственной уцелевшей постройкой Сызранской крепости и городского Кремля, поскольку в отличие от остальных кремлевских башен, бывших деревянными, она была сложена из камня. И сегодня, глядя на нее, можно представить, какой была русская передовая оборонительная архитектура на исходе XVII столетия.

Спасская Башня и весь Сызранский кремль были основаны царским указом в 1683 году и построены воеводой Григорием Козловским на возвышении, неподалеку от места, где воды реки Сызранки впадали в Волгу. Задачей новых укреплений было поддержание безопасности на ближайших речных торговых маршрутах по Волге и ее берегам.

В свое время в Спасской башне был оборудован центральный въезд в Сызранский Кремль. Однако позднее здесь была обустроена церковь Спаса Нерукотворного, а проезд был закрыт. С большой долей вероятности нынешнее название башни как раз и происходит по имени находившегося в ней храма.

При всем ее представительном виде башня, как и вся крепость, участвовала в серьезных боевых действиях лишь единожды. В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775) крепость была захвачена бунтовщиками.

Спасская башня достигает высоты 27 метров, и раздающийся с нее ежеутренний колокольный перезвон слышен далеко в округе. Ныне внутри здания размещен действующий музей истории Сызранского кремля. Сама башня с завершением шатрового типа также является архитектурной достопримечательностью города. От нее начинается главная улица нынешней Сызрани - Советская (Большая).


Саша Митрахович 09.04.2019 07:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...