Григорий Козловский - основатель Сызрани

Григорий Козловский - основатель Сызрани

В 1683 году в месте впадения реки Сызран в великую Волгу усилиями энергичного и решительного воеводы Григория Козловского была поставлена крепость. Она в корне изменила ситуацию в округе, недобро славящейся процветавшим тут разбоем. Григорий Афанасьевич вошел в историю города Сызрань как его отец-основатель.


Симбирский воевода выстроил острог на Сызране быстро: как только вышел государев указ, Григорий Афанасьевич Козловский тотчас набрал потребных для работ «дворян, стрельцов и казаков» и в сентябре уже завершил работы. Менее чем за четыре месяца была готова «неравнобочная четверо-угольная крепость, окопана не малой вышины валом, на коем с трех сторон сделанная из соснового лесу стена с пятью башнями, а с четвертой по угору от реки Сызрану полисадником».

Отныне получили надежное прикрытие от угрозы грабежа самарские рыбные угодья и соляные варницы, приносившие ощутимый доход. Прежде самарским воеводам приходилось регулярно отряжать людей для усмирения здешнего разбойного люда, о засилье которого писал еще знаменитый путешественник Адам Олеарий, более века назад посещавший эти края.

Теперь разбою был положен конец, ведь не зря служилым людям, возводившим под началом Козловского Сызранскую крепость, в помощь и укрепление из самой Москвы был прислан светлый образ Божией Матери «Живоносный Источник». Эта икона помогла в 1670 году против разинских ватаг, и сам государь Алексей Михайлович молился перед ней за победу над волжскими татями.

Григорий Афанасьевич тоже был не промах: происходил из знатного рода Козловских, ведущего корни от великих князей Смоленских, считавших себя потомками Рюрика в 15-м колене. Большинство предков воеводы были людьми ратными. Дед его, князь Тимофей, в 1566 году ушел из польского плена под честное слово, чтобы собрать за себя выкуп, но не нашел нужной суммы и вернулся в полон. За это его уважали даже враги. А братья - князья Иван, Василий и Петр Козловские - вместе с Мининым и Пожарским спустя полвека освобождали отчизну от поляков и их ставленников.

Отцом Григория Афанасьевича был курский воевода, князь Афанасий Козловский. Здесь, видимо, и родился мальчик в 1617 либо 1619 году. Еще в малолетстве Гриша стал прислуживать стольником, принимая различные яства к столу Патриарха, двор которого был организован по образцу царского. В 1645-м Козловский уже был воеводой в Белозерске, затем в Рязани, уверенно продвигаясь по карьерной лестнице.

Титул, личная храбрость и деловая хватка - все эти составные успеха привели Козловского в 1668 году к должности окольничего, а в 1682-м царь пожаловал его в бояре. Однако уже на следующий год новоиспеченный боярин угодил в неприятную историю и подвергся опале. Получив однажды приглашение на патриарший обед, Григорий Козловский прознал, что за столом его посадят «ниже» боярина Нарышкина, которого считал более худородным по сравнению с собой. Тогда он решил притвориться хворым и остаться дома.

Однако хитрость вскрылась, его болезни не поверили и потребовали явиться к Патриарху, теперь уже — именным государевым приказом. Строптивый князь продолжал артачиться, и его вывезли из дома насильно, на простой телеге, и на руках внесли в трапезную. По окончании обеда Козловский узнал царскую волю: «отнять честь и боярство, чтобы на то смотря, другим так делать было не повадно».

Так выглядела деревянная семиугольная крепость Сызрань с церковью внутри.

Назначение воеводой в Симбирск он получил в наказание и, набрав полк, приступил к строительству сызранских укреплений. Согласно царскому указу в свое подразделение Козловский взял и местных жителей - «служивых татарских мурз».

Местом будущего Сызранского кремля избрали возвышенность волжского правобережья, между речками Сызран и Крымза, поблизости от оживленной дороги, ведущей на Урал.

Вокруг крепости и формировался будущий город. Ее детинец был обнесен семиугольным деревянным частоколом длиной всего 618 метров с башенками. По сведениям Разрядного приказа, башни Сызранских укреплений также строились из дерева, а известная ныне в городе Спасская башня была возведена из камня в 1755 году, перенесла пожар в 1906-м и поныне сохраняет свой первоначальный облик.

Козловский был опытным строителем. Он привлек на работу знающих мастеров, которые оптимально разметили участки внутри крепости под амбары для продуктов и огненного зелья, приказную и воеводскую избы, непременную церковь. Нарезали землю и для дворов служилых людей.

За постройку будущего города с Козловского сняли опалу, и он вновь стал называться боярином. А в Сызрани - ее отцом-основателем.


Саша Митрахович 06.04.2019 08:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...