Тоболо - Ишимская оборонительная линия

Тоболо - Ишимская оборонительная линия

Все знают Московский Кремль. Многим знакомы и другие замечательные русские крепости - детинец Великого Новгорода, Псковский кром... Люди, «копнувшие» отечественную историю чуть глубже, обязательно вспомнят целые оборонительные линии, протянувшиеся на многие версты - систему укреплений «Берег», Большую засечную черту, Тоболо-Ишимскую оборонительную линию.


Строить Сибирскую оборонительную линию от Кургана до Новокузнецка начали еще при Петре I, когда в 1716 году экспедиция Бухгольца стала возводить остроги по Иртышу. К середине XVIII века более или менее сложилась Иртышская линия, однако до 1745 года она была скорее конгломератом застав, нежели единой системой; впоследствии ее привели в порядок. Далеко на востоке Присаянье защищала Колывань - Кузнецкая линия, созданная по указу Сената от 1741 года. А между ними, от Тобола до Иртыша протянулась Ишимская пограничная линия.

Омская крепость - сильнейшее укрепление на Тоболо-Ишимской линии. Реконструированные Тобольские ворота.

Ишимскую линию начали возводить в 1730-е годы. Первоначально оборонительная система, включавшая до шестидесяти укрепленных пунктов от Кургана до Омска, давала большой изгиб на север - огибая казахские степи и образуя двойную дугу наподобие туго натянутого лука, около 700 километров длиной. Это было не особо эффективно с точки зрения военной экономики, и в 1752 году линию спрямили.

Новая Тоболо-Ишимская линия, называемая также Пресногорьковской и просто Горькой - от обилия в этих краях соленых озер, шла от села Звериноголовское (ныне в Курганской области на границе с Казахстаном) до Омской крепости, примерно там, где сейчас проходит по казахской территории автодорога Костанай - Петропавловск - Омск.

На Тоболо-Ишимской линии изначально планировали построить 11 крепостей, 33 редута и 42 форпоста-«маяка», но... Гладко было на бумаге, да забыли про эти самые соляные озера. Местность тут топкая, болотистая, да и со снабжением туговато - банально пресной воды не найдешь.

Так и получилось, что за 50 лет, к концу XVIII века, поставили только девять крепостей и 16 редутов. Но к этому времени оборонительная линия окончательно утратила военное значение.


Саша Митрахович 12.06.2019 07:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...