Трифонов монастырь Киров

Трифонов монастырь Киров

Трифонов монастырь находится на берегу реки в историческом центре Кирова. Кафедральный Успенский собор монастыря - старейшее здание города и древнейший сложенный из камня вятский православный храм, которому посчастливилось уцелеть до сегодняшнего дня. Сейчас собор носит статус федерального памятника архитектуры с трехвековой историей.


Трифонов монастырь в Кирове возник благодаря удивительному человеку - монаху Пыскорского монастыря Трифону, в 1580 году он появился в городе и вознамерился организовать здесь мужской монастырь.

Горожане поддержали идею Трифона, и он отправился в Москву с челобитной к самому государю Ивану Грозному. Миссия подвижника увенчалась успехом. Царская грамота даровала Трифону право на земли, отведенные им под монастырь, и ряд населенных деревень, озер, лугов и участки наделов под пашню. Сам Трифон был рукоположен в сан иеромонаха и назначен руководить строительством своего монастыря.

Трифон возвратился в Хлынов уже в статусе настоятеля будущего монастыря. Уже спустя год в новом монастыре был построен первый храм - Успенский. Церковь была с шестью верхами и с пятью приделами. И снова Трифон отправился в Москву за помощью - пришло время отделывать здание внутри и наполнять его церковной утварью.

Новый государь, Феодор Иванович, также приветил Трифона и возвратился подвижник с дюжиной возов, нагруженных иконами, ризами, христианскими книгами и церковной утварью. В 1589 году храм освятили, он стал соборным для монастыря, названного также Успенским.

Трифонов монастырь Киров.  Вид с кремлевского холма. Фотография С. А. Лобовикова. 1910г.

В XVII век в ансамбль Трифонова монастыря добавились высокая колокольня, жилые кельи, хозяйственные помещения и часовня: она обозначила святой источник, который, согласно монастырскому преданию, обустроил сам преподобный Трифон.

Спустя век после освящения деревянной Успенской церкви ее сменил величавый каменный собор, его строили с 1684 по 1689 год. Он стал первым в Трифоновом монастыре каменным храмом и третьим каменным строением в Хлынове, а сегодня, после их утраты, Успенский собор остается в городе наиболее древним зданием.

При закладке фундамента был обнаружен гроб почившего Трифона Вятского. Мощи преподобного со всеми подобающими почестями перенесли в собор вместе с его личными вещами.

31 мая 1689 года Успенский собор торжественно освятили, с тех пор храм стал главным зданием Трифонова монастыря Кирова и продолжает соответствовать и выглядеть сообразно своему высокому назначению. Это подлинная архитектурная доминанта всего ансамбля монастыря.

После революции

Трифонов монастырь в Кирове. Возрождение Успенского собора.

Трифонов монастырь Кирова распустили в 1918 году, монахов выслали, однако благодаря подвижнице Юлии Лавровской, в стенах монастыря была организована православная община, которая обязалась использовать все храмы монастыря исключительно для богослужений. В 1923-м монастырь захватили представители раскольничьей обновленческой церкви. Но и они продержались не долго. В 1929 году началось буквальное разорение обители.

Еще в предвоенные годы в святой обители успели «прописаться» общежитие, обслуживающие его столовая с прачечной, а в скором времени здесь стали обустраивать и коммунальные квартиры жилого фонда. К ним быстро добавились пекарня, мастерская обувщиков, филиалы различных учебных заведений. Когда же закончилась война, территорию монастыря облюбовал местный электромеханический завод, разместивший в храмах чугунный и сталелитейный цеха.

Без должного ухода многие строения монастыря попросту развалились, только в 1980 году был составлен проект реставрации всего монастырского комплекса как единого архитектурного ансамбля.

В 1989 году Успенский собор вернули церкви, а два года спустя передали весь монастырь епархиальному управлению, Священный Синод благословил открытие Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря.

Вскоре была восстановлена гордость обители - Успенская церковь. После передачи Трифонова монастыря Кировской епархии этот замечательный храм приобрел статус кафедрального собора.

Трифонов монастырь график работы и богослужения

Храм открыт с 7:00 до 19:00.

Расписание богослужений на каждый день необходимо уточнять на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 610000, г. Киров, ул. Горбачева, 4
  • Телефон: +7 (8332) 322-580, 322-549
  • Электронная почта: Hramvyatki@mail.ru
  • Сайт: http://uspenskysobor.ru/

Как добраться самостоятельно в обитель

От городского железнодорожного вокзала можно доехать автобусами №№ 3,37,67 и троллейбусом № 4 до остановки «Трифонов монастырь».

Расположение монастыря на карте


Саша Митрахович 22.02.2019 09:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 23.02.2019 09:34

Свято-Успенский храм Трифонова монастыря сегодня носит высокий статус кафедрального собора города Кирова, и поэтому на все важные церковные праздники и памятные дни сюда всегда стремятся люди - как власти предержащие, так и простые горожане.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...