Троице-Сыпанов монастырь Нерехта

Троице-Сыпанов монастырь Нерехта

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь - Обитель преподобного Пахомия Нерехтского

В Троице-Сыпановом монастыре Нерехты сейчас пребывает чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Божией Матери. Сюда, в село Троица, приводит из Нерехты Красноармейская улица; расстояние от центральной городской площади — чуть более двух километров.

Основание Троице-Сыпанова монастыря

Начало Троице-Сыпанову монастырю было положено в середине 1360-х годов, когда на это место, издревле называемое Сыпановым, пришел из Владимира инок Пахомий. Какого он был возраста, не известно, но иноком он был не простым — несколько лет перед этим преподобный Пахомий настоятельствовал в Константино-Еленинском монастыре в окрестностях Владимира, основанном святителем Алексием, митрополитом Московским, который, хорошо зная святую жизнь Пахомия, издавна покровительствовал ему.

Икона преподобного Пахомия Нерехтского.Что касается подробностей «досыпановской» истории преподобного, то его житие сообщает, что родился он во Владимире в священнической семье; в крещении получил имя Иаков; двенадцати лет от роду, после кончины своего батюшки, поступил во владимирский Богородице-Рождественский монастырь, где спустя девять лет принял монашеский постриг с именем Пахомий в честь преподобного Пахомия Великого.

Настоятельский опыт в Константино-Еленинской обители, кажется, оказался тяжел преподобному Пахомию, и он, возжаждав отшельнических подвигов, тайно удалился из монастыря и, одолев немалый путь, остановился в окрестностях Нерехты. Правда, долгого отшельничества здесь не вышло, потому что вскоре к нему стали приходить люди, наслышанные о его святой жизни, — некоторым он позволял селиться рядом. Так устроился новый Троице-Сыпанов монастырь в Нерехте.

Монастырский храм, построенный по благословению святителя Алексия, освятили во имя Святой Троицы — преподобный Пахомий, не лишенный художнических дарований, сам написал храмовую икону; она до самого разорения Троицкого собора в богоборческую эпоху, вместе с принадлежавшими основателю монастыря кадилом и частью посоха, хранилась в церкви в качестве драгоценнейшей реликвии (большевики эти реликвии уничтожили).

Окончил свой земной путь преподобный Пахомий в 1384 году; похоронили его за алтарем Троицкого собора.

Пахомиев святой источник в Троице-Сыпановой обители.Долгое время все строения Троице-Сыпанова монастыря оставались деревянными; каменное строительство в нем началось в последней четверти XVII столетия. Но началось так началось! В короткие сроки в обители появились каменные Троицкий собор, теплая Покровская церковь, шатровая колокольня, игуменские и братские кельи, хозяйственные постройки, ограда с великой красоты шатровыми святыми вратами.

В 1675 году, при устройстве фундамента Троицкого собора, были обретены мощи преподобного Пахомия; над ними устроили придел, освященный во имя святого. С этого же времени Патриарх Иоаким благословил общероссийское почитание преподобного.

На смену бравурному в истории Троице-Сыпанова монастыря XVII веку пришел XVIII век, принесший обители оскудение. В ходе секуляризационной реформы 1764 года она была упразднена; Троицкому собору при этом определили быть приходской церковью.

Светлое пятно в приходской судьбе соборного храма — время с 1832 по 1865 год, когда его настоятелем был священник Михаил Диев, известный духовный писатель, историк Церкви и краевед. При отце Михаиле производилась реконструкция храма — архитектор Петр Фурсов в 1830—1834 годах перестроил Пахомиев придел; тогда же стоявшая отдельно колокольня и храм были наконец-то объединены в одно целое устройством обширной трапезной. К сожалению, почти все другие каменные постройки монастыря в приходской период оказались разобраны — за ненадобностью.

Троице-Сыпанов монастырь в советское время

Троице-Сыпанов монастырь Нерехта

Советская эпоха принесла немалые скорби Троицкому собору. На короткое время он попадал в руки обновленцев, а в 1937 году был закрыт. Здание передали под склад, а по перемещении последнего в другое место оно оказалось заброшено. Святой источник, находившийся неподалеку, власти, во избежание «мракобесного» скопления народа у него, приказали засыпать.

Но настали иные времена, атеистическому насилию над русским народом пришел конец, и в конце 1992 года Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрожден в качестве женского; спустя несколько месяцев Церкви передали уцелевшие его постройки (Троицкий храм с колокольней, святые врата, часть ограды с двумя угловыми башнями).

За минувшие годы сделано невероятно много. Отреставрирован Троицкий собор, восстановлена монастырская ограда, на соседнем холме (территория обители сравнительно с досекуляризационной ныне увеличилась в разы) построены здания богадельни и детского приюта с храмом святителя Алексия, митрополита Московского, расчищен и благоустроен святой источник.

На монастырские праздники в обители собирается множество православного люда, успели сложиться даже некоторые местные традиции почитания этого святого места. Да и в будние дни поток паломников к мощам преподобного Пахомия Нерехтского и чудотворной Владимирской-Нерехтской иконе Божией Матери не иссякает. Знаменитый некогда монастырь сегодня вернул себе статус всероссийской святыни.

Монастыри Нерехты.


Саша Митрахович 06.04.2018 10:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...