Троицкая церковь Старая Русса

Троицкая церковь Старая Русса

В Старой Руссе, на пересечении Крестецкой улицы с Троицкой (ныне улицей Тимура Фрунзе), располагается церковь Живоначальной Троицы. Нынешнее здание датируется XVII веком со значительной перестройкой в веке девятнадцатом; хотя храм на этом месте появился значительно раньше. У него богатая и интересная история.


Троицкая церковь Старой Руссы впервые упоминается уже в писцовых книгах 1497 года. В дальнейшем храм на пересечении Крестецкой и Троицкой улиц упоминается в источниках XVI и начала XVII века. А в Смутное время этот деревянный храм был сожжен.

Храм восстановили относительно быстро, его снова отстроили в дереве, и разобрали непосредственно перед постройкой капитального каменного здания.

Вид Троицкой церкви с юга.

В 1680 году на прежнем месте вновь выстроена церковь во имя св. Троицы на иждивение купца Якова Тверева. Прошло 65 лет и церковь эта очень сильно пострадала от пожара в 1759 году и стояла в запустении. Только 1767 году она опять пришла в прежнее состояние.

Пожар, вспыхнувший в 1759 году, оказался не единственным испытанием, выпавшим на долю каменной церкви за три с половиной века ее существования. В ураган 1836 года с нее сорвало купола, стены пошли глубокими трещинами. Меры, принятые на месте, успехом не увенчались - церковь продолжала разрушаться.

Троицкая церковь Старая Русса. Детали фриза.

В 1854-м храм привлек внимание императора Николая I, который, вопреки устоявшимся стереотипам, был весьма прогрессивен в деле сохранения памятников старины. Именно Николай Павлович распорядился отремонтировать церковь с сохранением ее исторического облика. За дело взялся маститый архитектор К. А. Тон.

Без переборки старинного конструктива все-таки не обошлось — уж очень сильно было повреждено здание. Пришлось разобрать весь верх - не только барабаны, но и своды с арками и, частично, столпы. Отныне храм получил простую четырехскатную кровлю вместо сложной криволинейной, характерной для архитектуры XVII века.

Освятили реконструированную Троицкую церковь в 1860-м. В это же время рядом с ней возвели высокую четырехъярусную колокольню.

Далее были полвека процветания. На рубеже XIX-XX столетий при церкви существовала большая приходская школа (после Октября 1917 года ее преобразовали в начальную). После революции храм оставался действующим лет пятнадцать.

В 1931-м разобрали колокольню. Сам храм - если быть точными, летняя его часть, - в это время использовался как склад зерна. Но службы продолжались до конца 1930-х.

Троицкая церковь. Перспективный портал.

Новые испытания принесла Великая Отечественная война. В ходе боевых действий Троицкая церковь получила тяжелейший урон: лишилась глав, крыши, в стенах вновь образовались критические трещины, в барабанах - сквозные пробоины. Все старинное внутреннее убранство, включая иконостас, иконы древнего письма и богослужебную утварь, погибло. Долгое время после войны храм не ремонтировали, за это время обрушились стены алтарных апсид и притвора.

Восстановительные работы начались в 1968 году. Как положено при всякой серьезной научной реставрации, было подготовлено несколько вариантов восстановления Троицкого храма. Первый предполагал возрождение в том виде, в котором здание было непосредственно перед войной. Второй - воссоздание по состоянию на XIX век, со значительными, однако же, отступлениями от «тоновского» облика в пользу XVII века. Так, по XVII веку предполагалось реставрировать притвор, апсиды, палаточный свод взамен четырехскатной кровли. Памятник должен был приобрести очень интересный вид, но в итоге был утвержден третий, упрощенный проект - реставрация по XIX веку с восстановлением лишь отдельных элементов XVII века, в первую очередь порталов, декора и старинных элементов интерьера. В эту же реставрацию были разобраны остатки притвора и апсид XIX века. Через три года Троицкую церковь передали Новгородской епархии.

Восточная стена Троицкого храма в Старой Руссе с иконами и алтарной преградой.

После реставрации

Красоту интерьера во многом еще только предстоит восстановить. Сейчас в церкви еще нет как такового иконостаса - есть алтарная преграда с царскими вратами, иконы закреплены непосредственно на стенах, а сами стены и своды вместо росписей покрыты простой побелкой. Но уже сейчас видно, что храм - особенный. Например, обращают на себя расположенные по периметру стен, внизу, шестнадцать ниш - арксолиев. Их вскрыли при реставрации 1960-х. Сейчас в них вазы с цветами. А еще - в храме великолепная акустика, усиливающая и как бы приумножающая, как говорят прихожане, звук молитв и церковного пения.


Саша Митрахович 14.06.2017 17:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...