Троицкая церковь Зарайск

Троицкая церковь Зарайск

Там, где сейчас стоит Троицкая церковь, у северо-восточного угла зарайского Торга, в далеком прошлом находился монастырь с дивным названием Круглой. Древняя обитель, впрочем, не дожила даже до секуляризационной реформы Екатерины II, жестоко ударившей по русским монастырям. Деревянный Троицкий храм по упразднении монастыря существовал как приходской, пока в одном из пожаров XVIII века не сгорел и в 1776—1788 годах не был заменен каменным, сохранившимся до наших дней.

Церковь интересна с архитектурной точки зрения (возможно, это самое интересное сооружение Зарайска за пределами кремля). И храм, и колокольня сооружены в стиле барокко. Классическая композиция «восьмерик на четверике» сильно развита по вертикали: на двухсветовой параллелепипед основного объема водружен могучий, с широким основанием, восьмигранник, увенчанный высоким куполом с барабаном-фонариком и круглой главкой; удлиненный шпиль креста при этом только подчеркивает высоту всей постройки.

У колокольни — два четверика и восьмерик с приподнятой криволинейной кровлей; в своих формах они успешно развивают архитектурную тему, уже заданную храмом. Любопытно, что изначально колокольня стояла отдельно от церкви; в 1808 году их объединили обширной трапезной с двумя приделами — Успенским и Никольским.

«Добавление» новой архитектурной эпохи — эпохи классицизма — несколько исказило первоначальный замысел строителей храма, однако, безусловно, способствовало его расширению; к тому же трапезную вписали в существующий ансамбль достаточно тактично — человеку, не знающему о том, что он видит позднейшую пристройку, трудно об этом догадаться. В общем, перед нами хороший наглядный пример для всех любителей «благоукрашать» памятники старины сообразно текущей моде. Как в прошлом, так и в настоящем.

Храм пострадал при пожаре в 1860 году, но был восстановлен с незначительными изменениями внешнего облика. А в 1930 году его сделали музейным. Возведенные тогда же меж этажные перекрытия и дополнительные стены начисто «убили» интерьер церкви. В 2014 году Зарайский музей переехал непосредственно на территорию Зарайского кремля.


Саша Митрахович 17.11.2017 19:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...