Троицкий храм Твери реконструкции

Троицкий храм Твери реконструкции

С течением времени изменялась не только городская среда вокруг Троицкого храма Твери. Сам он тоже менялся сообразно потребностям растущего населения Затьмачья и его усердию к украшению дома Божия.

По всей видимости, еще в XVII столетии храм приобрел дополнительные главы, а к началу XIX века Троицкая церковь уже совершенно «осовременилась». Начать с того, что узкие окна четверика растесали, дабы в храме стало светлее. К счастью, это деяние обошлось без непоправимых потерь — а ведь история знает случаи, когда древние храмы обрушивались полностью или частично, не выдержав расширения оконных проемов.

Затем, в 1787 году, к четверику с юго-западной стороны пристроили Ефремовский придел — в честь почитаемого тверичами св. Ефрема Новоторжского. А уже к приделу «прилепили» в 1812 году колокольню, бывшую первоначально двухъярусной. Третий ярус, обозначивший колокольню как существенную доминанту окружающей городской застройки, появился лишь в 1878 году. Немногим ранее, между 1864 и 1867 годом, был сооружен придел во имя свт. Арсения Тверского и мц. Татианы — с северо-западной стороны, в пандан Ефремовскому.

Внутреннее убранство церкви Белой Троицы также есть результат многовековых поновлений. Надо, однако, отметить, что иконостас в храме весьма старый — он относится к XVIII столетию.


Саша Митрахович 20.02.2017 09:48
Загрузка...

Читать следующую статью

Белая Троица в советское время

Читать предыдущую статью

Белая Троица история строительства

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...