Троицкий монастырь Елец

Троицкий монастырь Елец

На фото: Так елецкий Троицкий монастырь выглядел до революции.

С 1906 года, когда было учреждено Елецкое викариатство Орловской епархии, в Вознесенском соборе стали совершаться регулярные архиерейские богослужения. Проживали епископы Елецкие в Троицком мужском монастыре, на окраине города. Обитель эта имела славную и несколько витиеватую историю. «Витеватость» эта выражалась в том, что монастырь упразднялся в XVIII столетии, а возобновлялся уже на новом месте.

«Старый» Троицкий монастырь находился у впадения Ельчика в Сосну. Он действительно был «старым». Предание относило его основание к XIV веку и связывало с обетом местного князя Федора, данного перед Куликовской битвой. Между тем первые документальные известия об обители датируются 1592 годом.

В первой половине XVIII века она пришла в упадок и в ходе секуляризационной реформы 1764 года была переведена за штат, а спустя одиннадцать лет и вовсе упразднена.

Но ельчане помнили о славном Троицком монастыре и с таким положением дел мириться не желали. В 1820 году купец И. В. Шапошников подал прошение о переводе в Елец подлежащего закрытию за «обнищанием» брянского Петропавловского монастыря, обещая при этом возвести каменный Троицкий собор и выделить необходимые средства на обустройство обители на новом месте.

Купеческую инициативу приветствовали, однако иноки переехали во вновь отстроенные помещения лишь в 1836 году. На протяжении последующих десятилетий в обители продолжалось активное строительство, и XX век она встретила в цветущем состоянии: внутри каменной ограды с четырьмя угловыми башнями размещались пять каменных церквей, каменный братский корпус, баня, больница, гостиница, дома настоятеля и казначея, прачечная, школа, хлебопекарня и пр.

Почти все это было разрушено в советские годы. В 1919 году Троицкий монастырь закрыли. Здания разбирали на кирпич, в бывшей обители одни хозяева сменяли других. Ныне ее территорию занимает автобаза, хотя формально Троицкий монастырь возрожден и часть помещений передана монахам.

Богослужения они совершают в стоящей поблизости церкви Иоанна Златоуста.


Саша Митрахович 12.02.2018 10:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...