Вознесенский собор Елец

Вознесенский собор Елец

Строительство нового Вознесенского собора в Ельце представляет собой торжественную эпопею, просящуюся на страницы романа. В нем нашлось бы место живописанию множества красивых человеческих судеб, напрямую связанных с грандиозным елецким храмом.

История собора довольно коротка, но очень насыщенна — в советские годы ельчане мужественно отстаивали свое право молиться в любимом ими соборном храме. И отстояли: «без пения» он оставался лишь около десяти лет.


Саша Митрахович 12.02.2018 08:56

Строительство Вознесенского собора в Ельце

Строительство Вознесенского собора в Ельце

Полное название - Кафедральный собор Вознесения Господня.

Первое документальное упоминание о Вознесенском соборе в Ельце на Красной площади относится к 1691—1693 годам. В Писцовой книге 1678 года сведений о нем еще нет, то есть следует предположить, что первый, деревянный, Вознесенский храм был построен в 1680-х годах.

В 1746 году на месте деревянной церкви возвели каменный Вознесенский храм, в 1772 году получивший, за теснотой старого Воскресенского собора, соборный статус. Но уже в начале XIX столетия и Вознесенский собор перестал удовлетворять нуждам ельчан.

В 1800 году заговорили о необходимости строить новый собор, в 1824 году был представлен первый проект, «итальянский», вскоре заброшенный; в 1841 году — второй проект, также отклоненный.

В 1845 году состоялась закладка Вознесенского собора. Присутствовавшие при сем высокоторжественном событии вряд ли предполагали, что многим из них не доведется увидеть храм освященным. Одних ктиторов за время строительства сменилось трое.

Не все шло гладко. Уже до закладки собора его чуть-чуть «передвинули» относительно первоначального плана. В первый же год строительства от работ отстранили подрядчика.

Хроника «проявления» громадного Вознесенского собора в городском пространстве Ельца такова: в 1853 году была «вчерне совершенно окончена» трапезная; в 1855 году освятили оба ее придела; к 1861 году до карниза поднялись стены главного храма; в 1872 году уже имелись купола над ним; в 1877 году началась его отделка.

В 1874 году известный архитектор А. С. Каминский спроектировал великолепный иконостас, который и ныне производит неизгладимое впечатление.

21 августа 1889 года освятили Вознесенский собор. Это был день великой радости ельчан — храм тогда не смог вместить всех желающих; те, кому не посчастливилось попасть в него, заполонили Красную площадь.

А колокольня так и осталась недостроенной...


Саша Митрахович 12.02.2018 09:01

История Вознесенского собора в Ельце

История Вознесенского собора в Ельце

Вознесенский собор стоит в Ельце менее ста тридцати лет. Но сколь же «обильным» на события выдался этот век с небольшим, сколько вместил в себя.


Новопостроенный Вознесенский собор превратился в центр жизни города. Богослужения здесь отличались особой торжественностью, местные епископы храм очень любили и гордились им, горожане с охотой шли в богато украшенный собор, в котором дух захватывало от его простора, высоты, святынь, торжественного главного иконостаса. Впрочем, в храме не только молились, здесь и «образовывались», и приобщались к культуре, и занимались социальным служением. Немалую известность имел соборный хор.

После 1917 года

Беды начались после 1917 года. В 1922 году развернулась кампания по «изъятию церковных ценностей», не обошедшая стороной елецкий собор. Впрочем, пока это были цветочки. Главное — храм продолжал действовать в городе, быстро лишавшемся своих церквей: их закрывали, а то и уничтожали одну за другой.

В 1929—1930 годах его временно закрывали, но прихожане в своих просьбах вернуть им собор были столь настойчивы, что добились своего. Увы, ненадолго. Вероятнее всего, в 1933 или 1934 году главный храм Вознесенского собора перестал функционировать и стал использоваться как зернохранилище, богослужения с тех пор совершались в теплой трапезной. Тогда же, в 1933 году, соборная звонница лишилась всех колоколов, отправленных на переплавку.

В 1938 году Вознесенский собор был окончательно закрыт. Вот тут-то и началось настоящее «изъятие»: прямо в храме в установленных здесь четырех ваннах с кислотой работницы смывали золото с иконостасов и киотов, свезенных сюда из елецких храмов.

Между тем уже с 1943 года верующие возобновили хлопоты о возвращении собора к нормальной богослужебной деятельности. Они рассылали в вышестоящие инстанции письма, живописующие отсутствие провозглашенной Конституцией «свободы веры» в Ельце, где остался единственный действующий храм — тесная Казанская церковь на городском кладбище. И вновь они добились своего — в 1947 году их просьба была удовлетворена. Правда, получили они собор в ужасном состоянии. Тем не менее, радости горожан не было предела, всем миром они принялись за приведение храма в порядок.


Саша Митрахович 12.02.2018 09:14

Архитектура Елецкого Вознесенского собора

Архитектура Елецкого Вознесенского собора

Архитектура Елецкого Вознесенского собора — образец «русско-византийского» стиля, занявшего господствующие позиции в 1840-х годах и, в различных вариациях, не сдававшего их до революции 1917 года.

Перед нами грандиозный четырехстолпный куб (высота — 74 метра, длина — 84 метра, ширина — 34 метра) с трехчастной апсидой с востока и одноэтажной трапезной с запада. К трапезной пристроены два яруса так и не оконченной колокольни; вход осуществляется через «пассеистическое» крыльцо с сенью. На четырехскатной крыше — традиционное пятиглавие с огромным центральным куполом и четырьмя, чуть поменьше, боковыми.

В оформлении — громкое эхо древнерусского и византийского храмового зодчества. В основании восьмигранных барабанов и по верху основного кубического объема идут пояса килевидных кокошников; барабаны увенчаны луковичными главами. По углам — пучки трехчетвертных колонн.


Саша Митрахович 12.02.2018 09:35

Интерьер Вознесенского собора Ельца

Интерьер Вознесенского собора	Ельца

Торжественный интерьер Вознесенского собора настраивает на ответственное и серьезное предстояние перед Богом. Поначалу интерьер собора может поразить, даже несколько подавить, но это быстро проходит. Постепенному «вхождению» в красоту елецкого соборного храма помогает и то, что человек, пришедший в этот храм, попадает в главное помещение через уютную трапезную с ее низкими сводами, радостным тоном росписей и привычными иконостасами приделов.

В Вознесенском соборе восемь приделов — соответственно его огромным размерам и статусу главного храма епархии. В трапезной — два придела: левый освящен во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, правый — во имя святителя Николая Чудотворца. В главном храме — три придела: центральный — Вознесенский, левый — Александро-Невский, правый — Казанский.

В храме цокольного этажа — тоже три придела, они имеют «местные» посвящения: центральный — в честь Елецкой иконы Божией Матери; левый — во имя святителя Митрофана Воронежского; правый — во имя святителя Тихона Задонского.

В нижнем храме богослужения совершаются крайне редко; основная богослужебная и молитвенная жизнь сосредоточена наверху, причем будничная ее часть — в трапезной, где собраны почитаемые иконы, работает церковная лавка и где всегда многолюдно. Здесь и росписи как бы попроще; вообще, трапезная оставалась нерасписанной довольно долго; оформляли ее в пору возрождения Вознесенского собора — в 1956—1957 годах.

Интерьер Вознесенского собора	Ельца

Главный храм, конечно, является домом молитвы, но и в некотором роде художественным музеем тоже. Эта роль определяется хотя бы тем, что его украшением на последнем этапе строительства собора руководил выдающийся архитектор Александр Каминский, лично спроектировавший иконостас с великолепной сенью перед царскими вратами, а росписи выполняли прекрасные художники Алексей Корзухин и Клавдий Лебедев. Всего здесь насчитывается более 220 стенных росписей.


Саша Митрахович 12.02.2018 09:44

Вознесенский собор Ельц богослужения контакты как добраться расположение на карте

Вознесенский собор Ельц богослужения контакты как добраться расположение на карте

Расписание Богослужений в Вознесенском соборе Ельца

Богослужения в Вознесенском соборе совершаются ежедневно. Начало Божественной литургии — в 7:30; начало вечернего богослужения — в 17:00.

Престольные праздники: Вознесение Господне (40-й день по Пасхе); празднование Казанской иконы Божией Матери — 21 июля и 4 ноября; память святого благоверного князя Александра Невского — 12 сентября и 6 декабря; память святителя Николая Чудотворца — 22 мая, 11 августа и 19 декабря; память святителя Димитрия Ростовского — 1 августа, 4 октября и 10 ноября; память святителя Тихона Задонского — 1 августа и 26 августа.

Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 399770, Россия, Липецкая область, г. Елец, Красная площадь, д. 1
  • Телефон: +7 (47467) 2-64-61
  • Сайт: www.sobor-elec.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Для автомобилистов: Елец находится в трех километрах от федеральной дороги М4 «Дон» (частично — платной), одной из лучших в России. Расстояние от Москвы — 390 километров.

От Павелецкого вокзала Москвы, а также от станций метро «Красногвардейская» и «Кантемировская» в Елец ходят автобусы (на Липецк и Воронеж). Время в пути — четыре с половиной часа.

Есть в Ельце и железнодорожный вокзал. Поезда сюда отправляются с Павелецкого вокзала Москвы (летом — и с Курского). От железнодорожного вокзала и автостанции в центр города можно добраться на автобусах №№ 1 и 2.

Расположение собора на карте Ельца


Саша Митрахович 12.02.2018 09:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...