Троицкий монастырь Муром

Троицкий монастырь Муром

Основание Троицкого монастыря в Муроме

Большинство православных монастырей России, даже весьма крупных и ныне представляющих собой целые ансамбли различных построек, зачастую начинались с маленькой, обычно деревянной церкви. Так и нынешний женский Свято-Троицкий монастырь Мурома берет свое начало с церкви, построенной местным князем Константином в местечке под названием Старое Вышнее Городище и освященной во имя князей-великомучеников Бориса и Глеба. Чуть позднее она была перестроена и заново освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.

Каменным зданием Троицкой церкви, датируемым 1643 годом, как, впрочем, и будущим одноименным монастырем, Муром обязан купцу-меценату Богдану Цветнову. Именно он дал денег на новый храм, построенный в стиле щедрого русского «узорочья».

Подвижник не стал останавливаться на достигнутом и немедля подал челобитную самому царю. Купец просил милостивого соизволения основать вокруг построенного им храма святую обитель. Разрешение вскоре было получено, и уже в 1648 году предприниматель выкупил участок земли, окружавший Троицкую церковь, для организации на ней женского монастыря. А первой его ласточкой стала возведенная в том же году надвратная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

К 1652 году к ней добавилась и нарядная колокольня, став очередным украшением обители. Казанская церковь, увенчанная оригинальным шатром и необычайно изящная очертаниями, словно выточена великим художником, скульптором и архитектором Микеланджело Буонарроти по его знаменитому принципу: беру камень и отсекаю все лишнее.

История Троицкого монастыря

Веками Троицкий монастырь в Муроме вел жизнь довольно тихую. Под стенами его шумела базарная площадь, но шум не проникал за монастырскую ограду. Теперь же монастырь и его соборный храм находятся в самом средоточии, если так можно выразиться, благочестивой суеты, создаваемой многочисленными группами паломников. А современное паломничество — это когда нужно «все успеть», и благоговение в такой обстановке сохранить не так-то просто.

Монастырь благоденствовал вплоть до начала XX века. В годы советской власти святая обитель была закрыта, и в бывших монашеских кельях устроили комнаты городского жилого фонда, по сути - те же «коммуналки». Здесь стало проживать немало представителей так называемого деклассированного элемента: поселились бывшие уголовники, вовсе не собиравшиеся порывать со своим криминальным прошлым. Постепенно территория обители становилась в Муроме «нехорошим» местом.

Ситуацию во многом спасло признание в 1970-е годы Троицкого монастыря архитектурным памятником, который остро нуждался в охране государством. Двадцать лет спустя он стал одной из первых женских обителей, открытых во Владимирской области.

Так Троицкий монастырь Мурома выглядел на исходе XX столетия.

Передача Троицкого монастыря Церкви состоялась на 15 мая 1991 года, на память князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Он стал первым женским монастырем, возрожденным во Владимирской епархии. В конце мая в обитель приехали первые насельницы из рижского Троице-Сергиева монастыря.

На Троицу, 26 мая, в монастыре служили первую литургию — правда, еще не в Троицком соборе, а в надвратной Казанской церкви. Малое освящение Троицкого собора состоялось 21 июля, на праздник Казанской иконы Божией Матери.

Постепенно монастырь приходил в себя. В 1992 году произошло, пожалуй, самое значимое событие в его новейшей истории: ему передали мощи свв. Петра и Февронии. С тех пор они находятся в Троицком соборе. Это еще более увеличило приток в монастырь паломников со всех концов России и из-за рубежа.

В 2001 году на государственном уровне был признан находящийся на территории монастыря приют для девочек. Ныне он имеет статус полноправного детского дома и способен обеспечить необходимое социальное и имущественное положение своим воспитанницам, а затем и выпускницам этого благого учреждения.

Старинный Троицкий собор монастыря поистине великолепен.

Троицкий собор сейчас полностью отреставрирован. Некоторые изменения в его облике небесспорны (в частности, не вполне уместной представляется новая шатровая колокольня), однако в целом восстановительные работы считаются проведенными удачно. В 2008— 2011 годах в соборе выполнены росписи. Кресты, установленные сегодня на главах собора, — подлинные, работы муромских кузнецов XVII века. В 1990-е годы их реставрировали.

Монастырь имеет несколько приписных храмов и подворий, в том числе сельскохозяйственного назначения. Для посещения паломниками обитель открыта ежедневно, в Троицкий собор можно попасть практически в любое время — с единственной оговоркой: в «высокий сезон», когда Муром заливает паломнический поток, ждать своей очереди придется довольно долго.

Монастыри Мурома.


Саша Митрахович 07.12.2017 07:02

Троицкий монастырь Муром богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троицкий монастырь Муром богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Троицком монастыре Мурома:

Богослужения в Троицком монастыре совершаются ежедневно. Начало литургии — в 6:30, вечерней службы — в 16:00. После литургии совершаются молебны и панихиды.

В воскресные дни Божественная литургия начинается в 7:00, а после нее совершается молебен у мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии с акафистом и водоосвящением.

Контакты монастыря:

  • Адрес: 602267, Россия, Владимирская обл., г. Муром, пл. Крестьянина, д. 3-а
  • Телефон: +у (49234) 2-26-48

Как добраться Самостоятельно в Троицкий монастырь Мурома:

Попадание в Муром не составит сложной задачи даже для неопытного путешественника — и даже в том случае, если он решит не пользоваться услугами туристических или паломнических контор. Расстояние от Москвы до Мурома преодолевается за четыре часа железнодорожным способом (поезда идут с Казанского вокзала). Остановку в Муроме имеют поезда, следующие в/из Казань, Чебоксары, Новосибирск, Новокузнецк (направление понятно). Кроме того, можно воспользоваться автобусом. Этот вариант подходит москвичам, владимирцам, рязанцам, ивановцам и нижегородцам.

Автомобилисты тоже не в обиде: город стоит на пересечении трасс P-72, Р-76 и Р-125. Ближайшая федеральная трасса — «та самая» Владимирка, М-7.

Расположение Троицкого монастыря на карте Мурома:


Саша Митрахович 07.12.2017 07:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 07.12.2017 07:10

Летом, когда паломнические маршруты особенно загружены, посещение Троицкого монастыря становится делом не быстрым — очередь выстраивается до ворот монастыря и дальше.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...