Трубная площадь Москва

Трубная площадь Москва

​Трубная площадь разделяет Рождественский и Петровский бульвары. На север от нее отходит еще один бульвар – Цветной, а на юг улица Неглинная.

Трубная площадь в Москве, «Труба» — место знаковое для Москвы. Конечно, не ее «чрево» (чрево — это Хитровка), но, в общем, близко к тому. Алексей Дедушкин сообщает: «Трубную площадь с уверенностью можно назвать одной из самых рыночных в Москве — каждая ее сторона была занята торговлей, причем везде имелась своя специализация. В частности, с юга располагался лубяной торг... где можно было приобрести любую деревянную продукцию: срубы, бревна, доски, телеги, рамы, двери и многое другое. С середины XIX века северную часть площади занимают торговцы цветами, саженцами, семенами и другой зеленой продукцией... Торговля цветами дала название всему соседнему бульвару — Цветной... Наконец, в центральной и восточной частях площади с 1840-х годов по воскресеньям располагался обширный птичий рынок... на котором торговали курами, гусями, индюками, голубями, разнообразными певчими птицами, а также собаками и другой живностью. Птичий рынок просуществовал на Трубной площади до 1924 года».

Ресторан «Эрмитаж»Гиляровский пишет о существовании на Трубной площади, в «громаднейшем» подвальном этаже дома между Цветным и Грачевкой (Трубной улицей), трактира, известного как «Ад», «где развлекался весь преступный мир». И зловеще прибавляет: «Хитровская „Каторга“ казалась пансионом благородных девиц по сравнению с „Адом“».

Но умела «развлекаться» Трубная и по-другому — в ресторане «Эрмитаж», хозяин которого Люсьен Оливье «прославился не только высоким уровнем своего заведения, но и созданием знаменитого салата, получившего название в его честь». Здание ресторана «Эрмитаж» сохранилось, чего не скажешь о противоположной стороне Трубной площади, разгромленной ради очередного стекольно-бетонного новостроя.

А угол Трубной площади и Неглинной улицы (бывшего Неглинного проезда) изничтожен комплексом «Неглинная плаза». Так мы утратили еще некоторое количество подлинности вокруг себя.

Площади Москвы.


Саша Митрахович 17.08.2017 07:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...