Петровский бульвар Москва

Петровский бульвар Москва

Выходим на Петровский бульвар Москвы в районе площади Петровские Ворота. (Почему «ворота», кажется, объяснять никому не нужно.) Высоко-Петровский монастырь в ансамбле площади почти не задействован, поскольку отделен от нее собственным же (когда-то) доходным домом, в новейшие времена к тому же надстроенным еще одним этажом. Вот с этого этажа, должно быть, видно далеко... Надстройки — беда всего Петровского бульвара (то есть кому беда, а кому и нет), причем началась эта история не вчера, хотя вчера достигла своего апогея с потрошением исторического нутра домов и «новоделанием» фасадов. Вот что говорит москвовед Алексей Дедушкин, например, о доме Р. И. Клейна (Петровский бульвар, № 17), выстроенном на рубеже XIX— XX веков:

«В 1932—1934 годах дом был надстроен двумя этажами, из-за чего исказились его пропорции и оказалась утрачена теремковая крыша».

Площадь Петровских ворот со зданием бывшей гостиницы (на фото справа). Ходят слухи, что в ее основании заключены остатки старых крепостных стен. Но это, скорее всего, только слухи.У площади Петровские Ворота бульвар завершается — или, если угодно, начинается — зданием бывшей гостиницы, свое нынешнее оформление получившим в 1900-е годы. Когда снесли стену Белого города, такие гостиницы поставили почти на всех перекрестках радиальных улиц с образовавшимся Бульварным кольцом. Но уцелели до наших дней немногие.

По внутренней стороне бульвара к Петровскому монастырю притулился двухэтажный дом кооператива «Жилище — трудящемуся» (1926), редкий памятник жилого строительства той эпохи, когда «трудящихся» в основном распихивали по коммуналкам, накроенным из старого «жилфонда». Следом за ним видим бывшую усадьбу Татищева, а там уже и до Крапивенского переулка рукой подать.

Внешнюю сторону Петровского бульвара начинает (или, опять-таки, заканчивает) умилительно скривившийся двухэтажный домик, будущность которого заранее пугает: уж очень зазывно выглядят объявления о его продаже, выставленные в окнах.

Петровский бульвар, спускающийся к Трубной площади, т. е. к бывшей реке, сам по себе очень выразителен. Здесь получаешь то, что в избытке дает Петербург и на что так не щедра нынешняя Москва, — перспективу. Но — цитируем бесценный для тоскующих пассеистов путеводитель «Москва, которой нет»:

«Теперь перед нами (до самой Трубной площади) — сплошной ряд новодельных фасадов, имитирующих облик Петровского бульвара конца XIX века. Лишь следующий (за № 19) дом сохранил свои старые стены, остальные — произведения начала третьего тысячелетия, вполне точные копии прежних домов, увенчанные сверху стеклянными ярусами дополнительных этажей».

Улицы Москвы.


Саша Митрахович 17.08.2017 06:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...