Тверской бульвар Москва

Тверской бульвар Москва

С другой, противоположной Петровке, стороны Страстной бульвар переходит в Тверской бульвар Москвы. Некогда любимый Пушкиным, он и сегодня остается одним из самых популярных мест прогулок москвичей и гостей столицы. В наши дни на этой Московской улице стоят два памятника — поэту Сергею Есенину и ученому К. А. Тимирязеву. Особой достопримечательностью бульвара является растущий возле бывшего вала Белого города дуб. Его возраст составляет примерно 230 лет.

На Тверском бульваре работают два театра — МХАТ имени А.М. Горького и Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Рядом с последним — так называемый Дом Герцена, входящий в список памятников культуры федерального значения. В 1812 году в нем появился на свет знаменитый автор «Былого и дум». После Октябрьской революции в этом доме жили А. П. Платонов, О. Э. Мандельштам и некоторые другие известные писатели, здесь же размещался ряд писательских организаций. Сегодня здание занимает Литературный институт имени А. М. Горького.

На углу Тверского бульвара и Малой Бронной стоит отметить здание, известное как «Романовка» (по фамилии человека, владевшего им в конце XIX века). Его возвели еще в середине XVIII столетия, а после пожара 1812 года реконструировали. Долгое время здесь было нечто вроде общежития для учеников Московской консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1890-х годах в этом доме действовал музыкальный салон, где часто бывали композитор Н.А. Римский-Корсаков, певец Ф. И. Шаляпин и многие другие известные персонажи. Здесь же впервые прочел свои стихи В. В. Маяковский. Пристройку к зданию сегодня занимает Театр на Малой Бронной.


Саша Митрахович 02.03.2017 12:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...