Уделы Пресвятой Богородицы на Земле

Уделы Пресвятой Богородицы на Земле

Известны 4 удела Пресвятой Богородицы на Земле. Ее земными уделами стали Иверия, Афон, Киев и Дивеево.

Первый удел Пресвятой Богородицы на Земле Иверия

Когда Иисус вознесся на Небо, его апостолы бросили жребий - кому в какую сторону идти, чтобы нести людям Слово Божие. Богородица тогда тоже пожелала иметь свой жребий. Так в удел ей досталась Иверия. Но Господь повелел Ей отправить туда Андрея Первозванного, пообещав «не отвергать жребия Богородицы и не оставлять Ее народ без участия в небесных благах».

Афон Второй удел Пресвятой Богородицы

В 48 году Божия Матерь вместе с Иоанном Богословом были вынуждены бежать от гонений, которые учинил Ирод против христиан. Они решили искать спасение на Кипре - в то время епископом там был Лазарь, некогда воскрешенный Христом. Но в пути они попали в сильный шторм и были вынуждены причалить к Афонской горе. Красота здешних мест настолько поразила Богородицу, что она стала умолять своего Сына даровать Ей всю Афонскую гору. И тогда прозвучал с Неба глас: «Путь это место станет Твоим уделом, и садом, и раем, а еще - убежищем для тех, кто жаждет спасения». После этого Богородица обратилась с проповедью к местным жителям, и они, хотя до этого исповедовали язычество, приняли крещение.

Божия Матерь же объявила:

«Это место будет Мне от Сына и Бога Моего. Пусть же будет благодать Божия на месте этом и на живущих здесь, с верой исполняющих заповеди Сына Моего. Все необходимое для жизни земной будут иметь они, и не оскудеет к ним милость Сына Моего и Бога до конца века. Этому месту Я буду Заступницей и буду просить о нем перед Богом». Богородица стала чудесным образом направлять на Афон подвижников. Первым из них стал преподобный Петр. Ему Пречистая дева открыла, что не было и нет лучшего места для служения Богу, и что «придет время, когда оно из конца в конец, на север и на юг наполнится многими иноками».

Третий удел Богородицы Киев

Действительно, со временем на Афонской горе появилось немало монастырей. И вот, во второй половине XI века в обители Эсфигмен принял постриг монах Антоний, пришедший сюда из Киевской Руси.

Антоний было уехал, но вскоре вернулся. Прошло несколько лет, и когда великим князем Киевским стал Ярослав Мудрый, игумену вновь было Божественное откровение о необходимости отослать Антония. Добравшись до Киева, он поселился в пещере на берегу Днепра, где все время проводил в посте и молитве. Вскоре к нему начали обращаться за советом и благословением. Некоторые пожелали остаться с ним и принять монашеский постриг.

Так образовалась Киево-Печерская лавра - третий удел Богородицы.

Дивеево - четвертый удел Пресвятой Богородицы на Земле

Начало четвертого удела напоминает образование третьего. Одна нижегородская дворянка по имени Агафья Семеновна Белокопытова вышла замуж за богатого помещика Мельгунова. Овдовев, Агафья решила уйти в монастырь, выбрав Фроловскую обитель и приняв там постриг с именем Александра.

Как-то после всенощной монахиня увидела «в тонком видении» Пресвятую Богородицу, которая молвила ей: «Изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою».

Проделав немалый путь, в 1760 году Александра вышла к селу Дивеево. Усталая, она уснула сидя и в легкой дремоте снова удостоилась увидеть Божию Матерь, которая и указала: «Вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих».

Так возник Серафимо-Дивеевский монастырь - четвертый удел Пресвятой Богородицы на Земле.


Саша Митрахович 03.02.2019 10:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...