Улица Большая Ордынка Москва

Улица Большая Ордынка Москва

Что-то древнее, глухое слышится в названии этой улицы Москвы — Ордынка. И, в общем, понятно, что оно связано с Ордой, с той эпохой в истории Московского государства, когда оно находилось в зависимости от нее. Согласно общепринятой версии, в XIV столетии, с оформлением дороги, ведшей из Москвы в Золотую Орду (а проходила она как раз по современной Большой Ордынке), здесь стали селиться «„ордынцы“ (татары) и русские дворцовые слуги, возившие в Орду грамоты от великого князя; поэтому и дорога называлась Ордынской» (П. В. Сытин. Из истории московских улиц (1958)).

Есть и другие версии. Например, предполагается, что по Ордынке могли селиться выкупленные у татар пленники. С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» пишет, что московские князья скупали в Орде пленных и поселяли их у себя, «так произошел особенный класс народонаселения — ордынцы, о которых часто упоминается в завещаниях и договорах княжеских».

Древнейшая планировка прилегающих к улице домовладений была, согласно Сытину, такова: «Дворы в слободах были небольшие, узкие по улице и несколько длиннее вглубь, почему кварталы были изрезаны множеством переулков. Избы деревянные, большей частью курные; стояли они по улице рядами и занимали по ней небольшой участок. За избой — сарай или амбар, а за ним обязательно огород». Курных изб и огородов сейчас в Замоскворечье, конечно, не найти, а вот многочисленные переулки остались.

Дом №17 по улице Большая Ордынка в Москве.Сохранившаяся до наших дней историческая застройка улицы Большая Ордынка состоит главным образом из послепожарных зданий, не считая нескольких храмов и фрагментов каменных палат, «встроенных» в более поздние сооружения.

Любопытно, что даже вполне советский жилой дом № 17 по улице Большая Ордынка, известный по большей части как московское пристанище А. А. Ахматовой (здесь она подолгу живала в квартире № 13 у своих друзей Ардовых), имеет своим ядром палаты XVIII века. Вот откуда эта странная для советского жилого здания «конструкция» с утопленным, удаленным от улицы «главным домом»! Вот откуда эта старинная ограда!

Улицы Москвы.


Саша Митрахович 22.09.2017 07:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...