Улица Трефолева Ярославль (Большая Варваринская)

Улица Трефолева Ярославль (Большая Варваринская)

Перед театром Волкова повернем правее, на улицу Трефолева. Так ее назвали в 1940 году, в честь жившего на ней в 1870-х годах (дом сохранился) краеведа и поэта А. Н. Трефолева (1839—1905). До того, начиная с 1918 года, она называлась Большой Февральской, а до революции — Большой Варваринской, по храму вмц. Варвары (1668), стоявшему здесь, на углу с Пробойной (ныне Советской) улицей, до 1931 года. В издании «Монастыри и храмы Ярославля» о ней говорится так: «Эта церковь именуется Варваринскою, потому что в старину здесь храм был во имя великомученицы Варвары.

О существовании этого Варваринского храма есть упоминания еще в XIV веке... К достопримечательностям храма относится иконопись. По замечанию Барщевского, этот иконостас есть единственный в своем роде иконостас XVII века. Он заслуживает „полного внимания как расположением икон, так и своими тяблами, колонками, надписями и др.“... Храм Велкм. Варвары во время пребывания в Ярославле великой княгини Екатерины Павловны, бывшей в супружестве за принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским, в 1811— 1812 годах считался придворным».

На Большую Варваринскую выходят также ворота Казанского монастыря, а под № 20 по ул. Трефолева значится теплая монастырская церковь, построенная в 1828 году и нагруженная в советское время функциями планетария.

В старину Варваринская улица продолжалась (с изгибом) до Волжской набережной под названием Малой Варваринской. Теперь этот участок от пересечения с Советской площадью до набережной носит имя чекиста Кедрова, которого имел несчастие числить среди своих учеников Демидовский лицей (в 1901— 1902 годах). На Малой Варваринской стоит церковь Рождества Христова (1644), по которой в обиходе Малую Варваринскую называли также Христорождественской. Другой стороной своей церковный двор выходит на Волжскую набережную.

Улицы Ярославля.


Саша Митрахович 11.11.2017 10:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...