Улица Зодчего Росси Санкт-Петербург

Улица Зодчего Росси Санкт-Петербург

Улица Зодчего Росси — единственная в своем роде. Кажется, что она состоит всего из двух зданий, которые выглядят словно зеркальное отражение друг друга — настолько они похожи. На самом деле на этой улице стоят не два здания, а пять. Просто у них абсолютно одинаковые фасады, которые категорически запрещено перестраивать.

Все смотрится настолько гармонично и соразмерно, что многие сравнивают улицу Зодчего Росси с огромным танцевальным залом, и все без исключения признают, что это один из величайших шедевров великого мастера.

Идеальные пропорции улицы Зодчего Росси

К. Росси действительно решил построить идеальную улицу и спроектировал ее в соответствии с античными канонами. Так, высота домов равна ширине улицы и составляет 22 м, а длина улицы в 10 раз больше ее ширины и высоты — 220 м. Такие пропорции в сочетании с абсолютно симметричными фасадами создают ощущение идеальной гармонии. Арки и колоннады, которыми декорированы дома, добавляют театральности и камерности окружающему пространству.

К. Росси закончил работу над улицей в 1834 г. и назвал ее Театральной. В 1923 г. улицу переименовали в честь создателя - улицу Зодчего Росси.

Как добраться

Улица соединяет площади Островского и Ломоносова. От станции метро «Гостиный Двор» пройти по Невскому проспекту и пересечь Екатерининский сквер и площадь Островского. Улица начинается прямо за Александринским театром.

Улица Зодчего Росси на карте


Саша Митрахович 09.12.2019 09:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...