Усадьба Думновых Заречье

Усадьба Думновых Заречье

Музей-Усадьба Думновых в Заречье сегодня единственный в России музей истории производства шелкового бархата - уникального вида ручного ткачества. К тому же музей частный: его создала известная московская художница Галина Масленникова, внучка Сергея Ивановича Думнова.

Сегодня в усадьбе Думновых с огромной любовью и скрупулезной точностью в деталях восстановлены первоначальный облик и внутреннее убранство. Они служат исторически аутентичным интерьером для музейных экспозиций, которые дополняет «Дом сельского ткача» в соседнем здании с оригинальными предметами быта позапрошлого века.

Еще одно достижение Масленниковой - воссозданная точная копия старинной фабрики «Светелка», где установлен действующий старинный ручной стан для производства шелкового бархата и других тканей, с уникальной коллекцией образцов и готовой одежды. По сути, сегодня в Заречье возрожден старинный шелкобархатоткацкий промысел, гордость бывшего Покровского уезда.

Усадьба фабрикантов Думновых в Заречье. Старинная фабрика «Светелка».

В «Светелке» также находится оригинальная тематическая выставка искусно выполненных кукол, ставших призванием всей творческой жизни художницы. Работы Галины Масленниковой - постоянные участницы самых престижных выставок кукол в России и за рубежом, непременные экспонаты многих музейных коллекций Австрии, Германии, США, Франции, Японии и других стран. Они также являются наглядными учебными пособиями по этнографии и фольклористике, поскольку выполнены только из натуральных материалов, от костюмов до точных копий предметов дореволюционного быта. Кукольные образы селян формируют в музее экспозицию «Мир русской деревни XIX века», реальные картины которого полтора века назад можно было воочию наблюдать за окнами усадьбы в Заречье.

Одна из летних ночей 2009 года стала драматической страницей в истории музея: в огне пожара сгорела немалая часть его экспозиции. Хозяйке усадьбы, хрупкой женщине, стоило немало мужества и решительности, а также сил и средств, чтобы восстановить утраченные ценности и возродить музей. И это удалось всего лишь за два года!

Усадьба фабрикантов Думновых в Заречье. Куклы Галины Масленниковой.

Самоотверженность Галины Давидовны и ее работа по возрождению народной отечественной культуры были по достоинству оценены современниками: в 2008 году Масленникова была награждена орденом Ломоносова, а через год удостоена медали «Патриот России».

Сегодня прямо в главном доме усадьбы Думновых устроена гостиница для приезжих - редкая возможность отдохнуть и окунуться на время в неповторимую атмосферу неспешного сельского бытия старинной купеческой семьи. Здесь можно заказать экскурсию, поработать на ткацком станке, послушать старинные крестьянские песни. Желающих ожидают угощение из блюд русской кухни, прямо из печи, и уютное чаепитие с пирогами (необыкновенно вкусными!). В усадьбе регулярно проводятся интересные мероприятия, интерактивные встречи и оригинальные мастер-классы.

В дореволюционном Заречье и округе было немало семей состоятельных предпринимателей - Цирковы, Жуковы, Евдокимовы, Шарковы, Мурашкины, Соловьевы, Наумовы, Барашковы. Представитель последних, Тимофей Александрович, попечительствовал над местным училищем и жертвовал для него газеты и журналы. Однако всех известнее Думновы, неслучайно, по одной из зареченских легенд, изначально эта фамилия звучала «Умновы». Может быть, оттого что все вершили по уму - и собственное дело вели, и Казанский храм построили, и родовое гнездо уберегли силами потомков. Такими людьми земля полнится и приумножается.


Саша Митрахович 27.01.2020 09:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...