Усадьба фон Дервиза в Кирицах

Усадьба фон Дервиза в Кирицах

Усадьба фон Дервиза более напоминает сказочный городок или европейский дворцовый комплекс где-нибудь под Веной или Зальцбургом, нежели имение в рязанской глубинке, на бескрайних российских просторах. Впрочем, удивительный и совсем не русский облик этих построек во многом объясняется именем их владельцев - фон Дервиз. Именно эта семья 120 лет назад выстроила великолепную усадьбу в селе Кирицы.

Происхождение их фамилии само по себе любопытно. Семья обрусевших немцев Визе, в которой были и весьма знатные особы, например, гамбургский бургомистр, преуспевала в России еще со времен Петра Великого. Глава семейства Иоганн-Адольф Визе, служивший на стезе юстиции, удостоился записи в дворянское сословие и почетной приставки «фон дер», что в Германии указывает на принадлежность к дворянству.

Со временем эта фамилия русифицировалась, и Павел Григорьевич, действительный статский советник, известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи, был известен уже как фон Дервиз. Включившись в Общество Московско-Саратовской железной дороги, впоследствии он стал членом его правления (кстати, рязанцы обязаны именно ему появлением в 1860-х годах на территории губернии участка железной дороги от Москвы до Рязани).

Эта деятельность очень быстро обогатила фон Дервиза. Свой необычный успех Павел Григорьевич объяснял удачным размещением акций компании, высокой доходностью дорог и другими благоприятными обстоятельствами. Современники называли П. Г. фон Дервиза, богатейшего владельца дорогой недвижимости от Москвы до Франции и Швейцарии, «русским Монте-Кристо». Известен был Павел Григорьевич и своим дурным характером, замашками самодура и семейного тирана.

Его наследник Сергей Павлович, выпускник Московской консерватории, решил истратить большую часть денег на обустройство усадьбы фон Дервиза в селе Кирицы. Возведение красочного дворца и других построек он поручил молодому, но уже подававшему большие надежды российскому архитектору Федору Осиповичу Шехтелю. Фактически усадьба фон Дервиза стала творческим полигоном этого зодчего, местом практического применения прежде теоретических знаний.

Главный усадебный дом о двух этажах Шехтель украсил античным портиком под башенками, увенчанными шпилями. В здании имелась оригинальная стеклянная галерея, соединявшая одно из крыльев дома с его основным объемом, и пандусы, декорированные малыми скульптурами. Изящные лестницы спускались к просторной террасе, прудовой системе и ухоженному фруктовому саду.

Достопримечательностями усадьбы фон Дервиза, органично вписанной в окружающий ландшафт, были каменные гроты и изваяния кентавров. Поодаль фонари освещали так называемый Мост любви, а пара декоративных башенок с арочным мостиком составляли Красные ворота усадьбы.

Позднее хозяева усадьбы разорились, Сергей фон Дервиз уехал за границу, новые хозяева тоже не жили в Кирицах. Имение было заброшено и потому не разграблено. В его уцелевших постройках при советской власти размещались сельхозучилище, техникум, Дом отдыха, а с 1938 года в главном особняке открылся детский санаторий для больных костно-суставным туберкулезом.

Местная легенда гласит, что здесь снимали в свое время известный фильм «Золушка», однако реальных подтверждений этого нет.


Саша Митрахович 25.09.2019 10:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...